国家玮讲经典阅读

来源:发布时间:2014-10-20 00:00:00点击数:

近日,文学与新闻传播学院博士后国家玮走进文学生活馆,与近200名听众一起阅读经典,以“沉潜生命的方式”为主题,带领听众在现代文学的经典诗歌里徜徉。
  国家玮以戴望舒为例,开宗明义,表明自己不会讲述《雨巷》这类常规化的,大家都很熟悉的作品,也不会讲很学术的话题,但是要讲一些有深度的作品。随后,国家玮引用最早研究现代文学的朱自清先生的观点为现代诗歌做了脉络梳理。
  在梳理的过程中,国家玮将各个年代的代表作品进行了解读。20世纪20年代,诗歌是散文化的诗歌,这个时候的诗歌脱身于古典文化,与传统紧密相关。如陈梦家的《一朵野花》,周作人的《苦茶》《过去的生命》。1930年代诗歌变成纯诗化的诗歌,今天的人们讲诗意的栖居,就是身处不诗意的地方也能写出诗意的作品。国家玮特别讲到萧红,介绍了萧红的人生和她的创作,并由此引出戴望舒的《萧红墓畔口占》。“走六小时寂寞的长途,到你头边放一束红山茶,我等待着,长夜漫漫,你却卧听着海涛闲话。”国家玮声情并茂地为大家诵读了这首诗,获得了在场听众的一致共鸣。随后国家玮又列举了许多代表诗人,如卞之琳、冯至、穆旦等。1940年代诗歌又变成了散文化的诗歌。
  由诗歌漫谈去,国家玮讲到了小说,在讲到现代作家沈从文时,他说:“沈从文19岁从湖南凤凰来到北京追求文学理想,现在我们的孩子也去北京追求理想,只是时代不同,理想变了。而在这个时代,如果理想定的太低,是会出事的。实现理想以后很容易不知道自己接下来干什么。”国家玮还与听众们分享了他的理想和个人阅读体验。“读保尔柯察金的故事的时候,我记得这么一句话,那就是卫国战争之后,保尔腿断了,几次自杀没成功。有一天大雪天,他发现外面的人为国家重建做贡献,保尔推着轮椅来到外面,看着漫天飞雪,他再也不想自杀了,他心里默默想到一句话:人得赶快生活。这句话我记了一辈子。”
  最后,国家玮以一首英文十四行诗结束了本次讲座,他还为现场的听众提供了一份推荐阅读的书目,场下的听众纷纷上前与国家玮交流阅读体验。