曹颖谈昆曲

来源:发布时间:2014-10-20 00:00:00点击数:

近日,北方昆曲剧院副院长曹颖携《牡丹亭》两位主演——“梅花奖” 得主魏春荣和优秀昆曲小生邵峥做客文学院文学生活馆人文课堂,以《牡丹亭》为例,与听众分享昆曲知识,传授昆曲唱段。
  曹颖首先简要介绍了《牡丹亭》的主要内容,他认为这是爱情的经典,由此展开对昆曲的讲解。他引用余秋雨对昆曲的评价“在中国保存最完整的、最高的文化范例”来说明昆曲的文学价值,认为昆曲具有很高的文学性,昆曲也是中国文化主脉的一部分。谈及戏曲,曹颖认为这是我们国家独有的文化表现形式,它是“以歌舞演故事”,以此发挥戏曲的功能。
  曹颖讲到昆曲经历了从南方到北方、再从北方到南方、最后南北皆兴的演变过程,在南北方的演出引起了巨大的轰动,其兴起阶段受到了时任北大校长的蔡元培和国学大师吴梅的大力推崇。新中国成立后,在毛泽东和周恩来的支持下,十二位昆曲老艺术家被找回,才组建了北方昆曲剧院。昆曲滋养了诸如梆子、川剧和越剧等多个地方戏,曹颖认为它无愧于“百戏之祖”的称号。
  在为听众讲解了昆曲丰富的曲谱和划分详细的行当之后,《牡丹亭》的两位主演魏春荣(饰杜丽娘)和邵峥(饰柳梦梅)现场表演了其中的“惊梦“片段,为大家呈现了昆曲精彩的表演模式。讲座最后,曹颖提倡大家在生活节奏快的今天,静下心来去聆听和享受昆曲,去感知、认识并发扬中国的传统文化。“让人们共享这份艺术,共享这份美好”才是昆曲人的荣耀。