邱毅:两岸中国人不能忘记的人与事

来源:发布时间:2014-10-20 00:00:00点击数:

9月3日上午,为纪念中国人民抗日战争胜利69周年,山东大学、山东省人民政府台湾事务办事处、山东省青年联合会和台湾中华两岸和平发展协会在山东大学中心校区共同主办了“抗战胜利纪念日两岸青年研讨会”。台湾著名学者、经济学家邱毅应邀出席,并做了题为“两岸中国人不能忘记的人与事”的讲座。

愤慨声讨安倍的唁文“向那些为了今日日本的和平与繁荣豁出生命并奠定祖国根基的昭和殉难者之灵致以诚挚的哀悼”

开讲伊始,邱教授便愤慨地声讨了日本首相安倍晋三以自民党总裁名义向二战战犯发悼文一事,并分析此事代表了安倍复辟军国主义的思想。邱教授指出安倍极力修改“武器出口三原则”,企图以此对付中国;同时安倍在与奥巴马会晤时向美国表示以“冷静方式”处理钓鱼岛争端后,却向二战战犯吊唁,“向那些为了今日日本的和平与繁荣豁出生命并奠定祖国根基的昭和殉难者之灵致以诚挚的哀悼”;今年是甲午中日战争125周年,日本右翼势力死灰复燃,加上奉行“亚太再平衡战略”的美国与日本相互利用,邱教授以此表明中国两岸都需对日本多加警惕。

山东是抗日战争时期的主战场之一。山东抗战8年,作战两万多次,歼灭日军52万多人,解放了80多个城市,刚刚公布的首批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录中,山东就占8个。整个抗战时期,山东抗战军民规模占整个华北地区的二分之一,山东及其地方部队因抗战死亡的超90万人。此外,抗战时期在中国战场上牺牲的最高军事将领张自忠将军也是山东人。

邱教授解释他之所以选择山东作为演讲地点,是为了纪念民国以来首位抗日烈士——蔡公时。1928年5月1日,国民革命军克复济南,日本以护侨为名派兵进驻济南,并入侵中国政府所设的山东交涉署,将交涉员蔡公时割去耳鼻,然后枪杀,将交涉署职员全部杀害,并肆意焚掠屠杀。另外,邱教授肯定了山东在抗战中作出的贡献,“在抗日战争中,山东人扮演的角色很重要,在公布的首批300名著名抗日英烈和英雄群体名录中就有不少英烈出自山东,有些虽然不是山东人,但殉职在山东,这些英烈都不能被忘却。”

“台独”并非台湾主流民意

针对台湾年轻人“台独化”的错误言论,邱教授指出,台湾近日有两份民调出炉,第一份民调是《台湾竞争力论坛》自2013年以来持续进行的季度调查,显示台湾人民对中华民族认同的比例达八成之多,认同自己“是台湾人,也是中国人”的比例有六成;第二份民调是《联合报》所做的调查,显示台湾年轻人有半数有意愿赴大陆工作。

邱毅分析道,台湾部分媒体哇众取宠,企图吸引关注,加上由于“愤青言论”占据网络,导致大陆民众对台湾年轻人的民族认同感深感忧虑。另外,他痛斥那些所谓的“台独分子”在台高谈“台独”,却又赴大陆隐瞒身份赚钱的可耻行为。

为遭日企盘剥的中国劳工维权

邱教授在演讲中表明了另一赴鲁演讲目的——为遭日企盘剥的中国劳工维权。由于日本发动并卷入太平洋战争,加上在中战争损失惨重,国内生产严重缺乏劳动力。因此,日本在投降之前在中国前后共掠劫40多万劳动力。这些中国人在日本135家企业里每日工作12小时,在压迫之下过着非人的生活,死亡率极高。邱毅透露,他正在筹备为这批受害的中国劳工维权,律师团正在组建中,当下也在寻找受害的劳工或劳工家属,呼吁山东当年的受害者及其后代站出来,用法律手段向日本公司讨回公道,获得赔偿。教授认为,此举是应对日本军国主义复燃的举措。通过诉讼,中国可赢得国际舆论,对日本施加压力,能有效抵制军国主义。

在超过1个半小时的演讲过后,邱教授坐下来接受在场观众的提问。一位来自山大法学院的女生得知教授在组建律师团后,表示盼望为律师团的建立提供帮助。教授认为,受盘剥的劳工所受的伤害不比慰安妇轻,他本人寻找起来也比较困难,因此他希望包括提问的女生在内的在大陆的人民能帮助他寻找当年受难的劳工及其后代。

有观众担心,极力维系两岸关系的老一辈逐渐离开,青年并不关心两岸关系发展,因此两岸关系会停滞不前。邱教授就此坦言并非只有老一辈才关注两岸问题,并戏称自己关注两岸问题但“仍然年轻”。他相信,在面临敌人时,两岸总会联手,就如1974年中国东海舰队驶经台湾海峡时,蒋介石指示台湾海军司令道,“你们要一路护航,保证舰队安然通过。还有准备补给船,给前线送给养”。当大陆全球化战略完成时,台湾问题就迎刃而解。

最后,邱教授表示,血浓于水,大众不必对两岸问题担忧。