张力讲述台湾民国史料典藏档案

来源:发布时间:2014-10-23 00:00:00点击数:

9月15日晚七点半,“中央研究院”近代史研究所研究员张力在知新楼A1306室进行了题为“台湾的民国史料与研究——口述历史、个人档案与日记”的讲座。本次讲座由历史文化学院副院长赵兴胜教授主持,学院部分本科生和研究生到场聆听。
  讲座伊始,张力就档案的使用和保存发表了自己的看法,提到很多台湾民国现存的史料都来自于重要人物的日记。目前有很多档案馆都提供了开放的账号,普通人可以通过申请账号来阅读这些史料。接着,张力依次介绍了四个台湾史料的主要档案典藏机构——“中央研究院”近代史研究所、“国史馆”、中国国民党党史馆和“档案管理局”,并就每一个档案典藏机构的收藏特色进行了详细的介绍。
  之后,张力还特别提到,“国史馆”的典藏资料是目前运用最多的“国民政府”档案,主要涉及关于蒋介石、阎锡山等重要历史人物的资料。同时,张力表达了对史料遭到损坏以及收藏不完整等现状的惋惜之情。在介绍的过程中,张力还特意对每一个典藏机构的资料查询方法进行了演示。
  讲解结束后,张力又向大家介绍了他最近去过的档案馆,其中包括密歇根大学档案馆、哥伦比亚大学图书馆档案阅览室以及美国国家档案馆等。
  在最后的提问环节中,张力针对同学们提出的关于“档案馆开放政策”、“档案局和档案馆关系”等问题进行了解答,整个讲座氛围融洽。张力老师用自己的亲身经历和实际演示为同学们生动的展现了史料收藏的魅力,学生们表示收获颇丰。

张力,台湾“中央研究院”近代史研究所研究员、台湾政治大学历史学博士。主要研究方向为中国近代外交史、军事史。代表作有《国际合作在中国:国际联盟角色的考察,1919-1946》等。