王立群做客山大人文纵横系列报告会

来源:发布时间:2014-10-23 00:00:00点击数:

10月19日,《百家讲坛》主讲人王立群教授做客人文纵横报告会与山大青年学子畅谈“历史建构与文学传播”。
  王立群教授从“历史建构”的概念讲起,提出“历史建构”就是历史的层次,也就是什么是历史的说法。在历史的几个层次中,以文学方式传播的历史具有重大意义。为了让同学们深切领悟这层意义,他重新讲述了广为流传的司马相如与卓文君之间的爱情故事,重新阐释了“相如赴宴,奏凤求凰,文君夜奔,当垆卖酒”等典故,将正史中的文学家形象与现代认知中的“情圣”形成对比。王立群幽默而独到的讲述带给听众崭新的看待司马相如的视角。换言之,他认为文学不会真实地再现曾经的历史,是文学传播改变了历史人物的真实面貌。
  王立群提出:“真实的历史具有唯一性和不可重复性”。在他看来,历史最核心的部分是真实的历史,它具有唯一性和不可重复性。真实的历史外包裹着记录的历史,史学家们在记录历史时是有选择性的,因此历史一被历史学家记录下来就面临真实性的问题。王立群还剖析了历史传播中的重要的三股力量:史学家、政治家和文学家,并以《汉武大帝》、《大秦帝国》等影视作品为例展示了他们各自的特征。王立群告诉同学们,历史可以共为四个层面:真实的历史,记录的历史,传播的历史和接受的历史。在用文学传播历史的过程中,我们应该努力做到真实而又趣味性,通俗而不庸俗。王立群教授的报告让同学们对历史建构与文学传播有了更深刻的认识和理解。
  在互动环节,到场大学生们向王立群请教了怎样读历史的问题。他告诉同学们,了解历史最好是读原文,如果时间条件有限的话,也可以通过普及性读物了解历史知识,他鼓励大家多了解历史:“历史是过去,但历史从未过去。”此外,王立群对学生提出的问题一一作了详细解答,为山大学子提供了许多独到的见解和宝贵的意见。

王立群,河南大学文学院教授、博士生导师、中国古代文学学科带头人。2006年开始在中央电视台《百家讲坛》讲述“王立群读《史记》”系列人物并出版相关图书,被观众誉为“百家讲坛最佳学术主讲人”,是七年来连续在《百家讲坛》担任主讲人的学者。