张丽军细述老舍与《骆驼祥子》

来源:发布时间:2014-11-02 00:00:00点击数:

“济南的秋天是诗境的。”这是著名作家老舍的名作《济南的秋天》开篇的首句。10月24日夜,秋风习习,天意渐凉,山东师范大学文学院教授张丽军做客山大文学生活馆,热情讲述老舍与其传世名作《骆驼祥子》,以及他与济南的一段不解情缘。
  当晚,文学生活馆内座无虚席,不少家长带着孩子前来,走廊里也坐满了人,好多人没有座位只好站着听,甚至有人现场录音,准备回去后细品。
  张丽军对老舍及其作品深有研究,曾发表《论老舍的城市底层叙述》、《论1950年后的老舍“城市底层叙述”》等多篇学术论文,在业界颇有影响。张丽军认为,老舍是一位真正从城市底层穷人的生活经验和生命体验出发,创作出本色的城市底层文学的穷人作家。他塑造了人力车夫、妓女、巡警、裱糊匠等一系列城市底层穷人形象,建构了一个被照亮了的底层穷人的“劳苦世界”群像,成为中国现代文学世界的一道独特风景。
  张丽军说,《骆驼祥子》是一部城市底层叙述的文学经典。在这部作品中,老舍真实地描绘了一个北京的人力车夫在经历了拉车、买车、失车、不幸婚姻、被骗、失业、意中人自杀等一个又一个打击后,最终丧失对生活的任何企求和信心,开始沉沦的农村青年的“精神向上——不甘失败——自甘堕落”的曲折而悲惨的命运三部曲。
  张丽军认为,祥子的故事是一个理想被毁灭者的故事,祥子的悲剧是社会悲剧、婚姻悲剧,也是个人奋斗悲剧。作为一个没有觉悟的个体劳动者,祥子完全不懂得什么才是解放自己的正确道路,仅仅执拗地幻想凭借个人的要强和努力去达到目的。结果众叛亲离,孤独无援,更无力抗拒一次次的打击。“盲目的个人奋斗,从一开始就注定了他的失败命运。”张丽军说,祥子的命运就是一出农民进城的悲剧,这在中国当代急剧变迁、加速发展的城市化进程与当下大批农村青年进城务工的社会现实具有对照意义。他的这一说法得到了现场听众、山大马克思主义学院教授孙庆霞的共鸣。
  “我在课堂上经常跟同学们探讨农民工进城和中国城镇化进程的辩证关系问题,中国城镇化发展离不开农民工的贡献,而城市回馈给农民工的却很少,农民工也不把城市当成自己的家,由此便产生一系列问题。”孙庆霞说,张教授通过作品解读分析为听众提供了一个很好的视角,让大家关注城市底层人群,了解他们的想法和需求,如果这方面工作做好了将有助于我们中国当代的城镇化建设与经济发展。
  讲座中,张丽军还为大家讲述了老舍在齐鲁大学教学、南辛街58号生活的过往,梳理了他在济南的创作历程以及品读《济南的冬天》、《大明湖之春》、《趵突泉的欣赏》等相关作品,受到了听众的欢迎。