吉林大学王立新做客山大谈考古

来源:发布时间:2014-11-07 00:00:00点击数:

11月2日,吉林大学考古系王立新教授做客山大,在中心校区作了题为“吉林大安后套木噶遗址的发掘理念、方法与收获”的学术讲座,讲座由山大历史文化学院考古系主任、文化遗产研究院副院长王青教授主持。
  讲座中,王立新首先阐述了吉林大安后套木噶遗址工作的缘起和目标,提出希望通过对此类重点遗址的发掘,全面践行新的《田野考古工作规程》,培养新时期考古工作所急需的人才,构建松嫩平原西部史前考古学文化序列,并开展多个文化技术发展水平、生业、环境、人种、族群等多学科综合研究。王立新还从遗址概况、工作人员与发掘进程、工作理念与方法、主要收获等方面详细介绍了后套木噶遗址的情况。在介绍后套木噶遗址发掘工作理念与方法时,他重点谈到考古队如何借鉴国外经验并结合自身实际采用探方发掘与平面发掘相结合的方法以及取得的成果,引起了听众的极大兴趣与深入思考。
  讲座现场,王立新还同王青就“小河西文化与兴隆洼文化的相对年代关系”进行了探讨,使听众切实感受到两位专家深厚的学术底蕴。在互动环节,听众积极踊跃地向专家请教,提出有关“平面发掘与探方发掘法的比较”、“边疆考古”、“现代科技如何应用于考古”等问题,王立新一一作了耐心解答。
  此次讲座是由山东大学文化遗产研究院主办、山东大学青年考古人协会承办的山大考古系列学术讲座之一。王青在总结时提到,本系列的考古学术讲座将有助于学生及时获知田野考古方面的最新动态,并有机会深入了解不同地区的考古学文化,具有较高的学术价值。他希望有志于研究东北地区考古的学生勤学善思,博采众长,为边疆考古事业贡献应有的力量。此次讲座吸引了山大历史学院以及其他学院热爱考古的众多学生,还有不少学子站着听完了两小时的讲座。王立新生动形象的语言、幽默风趣的表述也使听众领略到了考古的魅力。
  王立新:吉林大学文学院考古系主任、教授、博士生导师,边疆考古研究中心副主任,兼任中国社会科学院古代文明研究中心客座研究员,赤峰学院红山文化国际研究中心客座教授,中国考古学会会员,吉林省考古学会理事。主要研究方向为夏商周考古和史前考古。