国家图书馆原馆长詹福瑞畅谈魏晋风度

来源:发布时间:2014-11-20 00:00:00点击数:

11月15日下午两点半,中国《文心雕龙》学会会长、国家图书馆原馆长詹福瑞教授作客文学院新杏坛,在知新楼A2006给文学院师生带来了一场题为“魏晋风度与盛唐气象”的精彩讲座。讲座由文学院教授李剑锋主持。
李剑锋对詹福瑞的到来表示欢迎,介绍了他的学术成就和文学创作,对他的成果予以高度评价,并希望同学们认真聆听,能够从其中得到启发。
詹福瑞认为弄清楚魏晋和盛唐两个时代的世风、文风对于研究中国古代文学文化是非常重要的。詹福瑞认为魏晋风度是一种生活风气,是外在风貌和内在气质的统一,是形与神的统一。他讲到魏晋风度产生的时代背景,认为这种风气产生于两个“大一统”的崩坏瓦解之中,即汉末以来由于外戚和宦官专权、皇权和文官集团权力旁落而造成的政治“大一统”的破坏,另一个是儒家思想这一道统由于战乱时文献焚毁和不能解释、解决现实政治的昏悖而被怀疑被抛弃的崩坏。詹福瑞解释,在这两个“大一统”崩坏之时,为了解释现实中的诸多问题、为了调和名教与自然,玄学产生了,而时代和玄学共同促成了魏晋风度的产生。他认为以服药饮酒、清谈清游等为特征的魏晋风度实际上表现出那个时代人的意识的觉醒、个体意识的觉醒和士族身份意识的觉醒。这三个觉醒正是魏晋风度的内涵,它们促成了士人文学的真正树立,而士人文学也是中国古代文学的真正主流。
李剑锋对讲座进行了总结,认为詹福瑞的讲座非常精彩,展现了他的学术风采和严谨的治学态度,这对同学们有很好的指导意义。最后,詹福瑞与广大师生合影留念,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

詹福瑞,教授、博士生导师,中国《文心雕龙》学会会长,国家图书馆原馆长。出版学术专著《走向世俗一一南朝诗歌思潮》、《中古文学理论范畴》、《汉魏六朝文学论集》等3部,合著《李白全集校注汇释集评》、《李白诗全译》等著作多部。