南京大学许结谈治学态度

来源:发布时间:2014-11-20 00:00:00点击数:

11月15日下午四点,南京大学文学院教授许结做客文学院新杏坛,在知新楼A2006给文学院师生带来了一场以治学态度为主题的精彩讲座。本次讲座由文史哲编辑部教授刘培主持。
许结首先从魏晋风度和盛唐气象切入,认为这两者都体现出了一种生活态度,从而引出治学同样需要一种治学态度。随后,许结从道德情怀、学术情怀、艺术情怀、自然情怀四个方面对治学态度作出了具体阐释。首先是道德情怀,许结以“孝”为例,讲到“孝”有三个层次,即孝养、孝顺、孝敬,“敬畏”是层次最高的,治学同样需要敬畏之心,这是道德情怀中非常重要的一点。何谓学术情怀?许结认为,学术情怀的内涵即求真,学业和学术理想不能建立在不坚固的沙滩上,因此需要建立起牢固的文献基础,但同时不要成为文献的奴隶,要学会从文献中找出有用的东西充实、完善自己的学业和生命。他结合古人事例,从博与精、静与动、得与失三个层面论述了求真的具体内涵。谈到艺术情怀,许结表示,人不仅要做一个生理、物理的人,更应该做一个有趣味的人,读书要与书培养感情,与古人对话,读出趣味,读出快乐感,艺术地生活和思考。最后,许结讲到治学还应该有自然情怀,治学不能闷头读书,应该在感受自然之美中求知,同时学问本身就是自然,应该把治学看成是游自然,在这种游览中获得快乐。
许结旁征博引,语言幽默风趣,给同学们今后的学习带来很大的启发。最后,许结与广大师生合影留念,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。
许结,中国辞赋学会会长、韩国东方诗话学会理事、中国古代文学理论学会会员。现任南京大学文学院教授、博士生导师、古代文学专业负责人。主要研究方向为辞赋研究、中国古代文学批评。主要论著有《汉代文学思想史》、《中国辞赋发展史》、《赋体文学的文化阐释》等。