范玮:找寻小说“转世”的秘密

来源:发布时间:2014-11-28 00:00:00点击数:

蛰伏在庸常生活中的那些飞扬的精神,总能让人惊喜,让人相信梦和理想。
  11月22日晚,山东大学知新楼A606,由山东省文学院、山东大学当代中国文学生活研究中心、济南时报联合主办的作家讲堂如期举行,这次登上讲堂的是范玮,他是山东东阿的一个商人,开着一家超市,他说他没上过大学,其实不太敢在大学讲课,但当话语像河水一样流淌,当《小说的转世》这个题目被抽丝剥茧地分析,当他慢慢说出自己在读博尔赫斯、马尔克斯、米兰·昆德拉等人作品时的感受,慢慢说出自己在创作小说时的种种心得,一种精神世界的迷人光泽就逐渐显露了出来。

小说能消灭遗忘,永恒地照亮生活
  范玮的小说创作数量并不多,到目前只出过一本小说集,但其对先锋魔幻叙述的探索,却非常独特。一个曾被他写入小说的“六奶奶”,一件发生在30年前,早已被人遗忘的往事,却成为范玮对生活和小说理解的切口。
  六奶奶是范玮邻村的一个朴实善良的农村老太太,一个偶然的场合,六奶奶在别人的劝说下喝了点酒,突然,这个平时少言寡语的老太太突然变得能说会道,而且用极为罕见的流利普通话,发表了一番令人瞠目结舌的演讲,她说她是从海南岛被派来的,说“你们平时看起来都很老实,其实一个个都不老实”。这个故事,被方圆十几里从一个新闻事件传为一个笑话,所有人都知道了这个故事,只有六奶奶除外。事实是,六奶奶从未去过海南岛,她去的最远的地方是离家五六里外的集市,谁也不知道,六奶奶的生命里,究竟隐藏着什么样的秘密。
  发生在六奶奶身上的“神奇故事”,一直让范玮颇感神秘,因此,每次经过六奶奶家,他总是忍不住往里瞅一眼,“几乎每一次,六奶奶都是背对大门坐着,她的身边,总是围着一群小鸡和一只小狗。我愈发好奇:一个整天背对着大门,面对着小动物的农村老太太,何以会有那样一场骄傲、凌厉的神奇演讲?一直到多年以后,我读到了萨特的一句话——过分喜欢动物或儿童,其实是讨厌人类。这句话像闪电一样,照亮了六奶奶和她永远背对着大门的身影。”
  30年过去了,有关六奶奶的故事早已无影无踪,甚至当时事件的亲历者,也早已把这个故事封闭在记忆的死角。一个当时具有轰动性的新闻事件,就这样被时间消灭了,但是范玮对六奶奶一直念念不忘,并且把她写到了小说里,“不管写得咋样,六奶奶的故事在小说里是不会被时间消灭了。”
  在人类的历史上,时间消灭了太多的东西,不管你有多惊天动地,不管你有多可歌可泣,时间都会无情地腐蚀掉这些,范玮说,“最近我看《南方周末》的一篇文章,《屎壳郎采蜜的浪漫》,写了上世纪五十年代,大跃进时期,发生在河南长葛的故事。当时有个爱国卫生运动,号召大家‘除四害,讲卫生’,四害是苍蝇、蚊子、老鼠、麻雀。长葛县不但除四害,而且发明了给驴刷牙,给牛戴口罩的卫生新规。超过托尔斯泰的故事发生在语文课堂的放卫星上。教育局长启发大家,世界上作品字数最多的文豪是谁?托尔斯泰的《战争与和平》有多少字?于是,全校师生齐动员,每人写一段,加在一起就算是一本著作,总字数达到五百多万,师生们拉着满满一车的手稿,敲锣打鼓到县委报喜,我们用一个星期就超过了托尔斯泰!”
  这个如今人们看起来十分荒唐的事情,却真真切切地发生过,如今,很少人还知道几十年前的这个新闻事件了,但人们会记住几十年甚至几百年前的小说和艺术,“时间消灭了那么多的传奇,唯有小说,唯有艺术能够消灭时间。就像米兰·昆德拉所说,小说,能永恒地照亮生活。”

小说是现实生活的“转世”
  在范玮看来,现实或者说材料和小说的关系,可以用“转世”来说明,转世,是一个宗教术语,指一个人在死亡后,灵魂在另一个身体里重生,“小说在我的个人经验里,就是一个重生的过程,不但重生,有时候甚至要灵魂再造。现实和材料是小说的前世,小说由它们转世而来,转世的过程是智力的,思考的,形式化处理而来的。现实材料经过转世,就有了永恒照亮生活世界的可能。”
  也因此,现实的生活和小说里的生活绝不是一回事儿,“小说里的现实是未被发现的现实,小说呈现的更多的是一种生活和事件的可能性。”
  范玮的小说创作,从一开始就带着这种独特的先锋、魔幻色彩。20多年前,当时的范玮还在东阿二中读高中。他不住校,每天都在赵牛河的桥上来往。彼时的印象,成就了后来的小说《像鱼一样飞》。评论家赵月斌对这篇作品的感觉是,它写得“就像莫言的《透明的红萝卜》”。
  读书时的范玮不是一个“好学生”,因为喜欢写作,他偏科,因为偏科,他遇到了学业上的困境,并产生了自卑感。结果是,他的最高学历是职业技校。
  范玮发表的最早一篇作品是《老元与老田》。1994年,他给沈阳的《芒种》寄稿子,编辑原昌给他写回信,对他的作品十分赞赏。原昌要求范玮马上给他再写一个作品。范玮一天晚上就写完了,写完就寄给他了。当时准备好好推出,一次发五六篇作品,计划配评论发创作谈配照片,结果被主编否了。主编觉得他太年轻,又不是辽宁本地人,最后,发了两篇,发刊物头题,并配评论。
  此后虽然经历经商、停笔,但范玮对文学的热爱一直没有消失。就像评论家赵月斌所说:“从《像鱼一样飞》到《乡村催眠师》,小说家范玮变得愈来愈可怕,他破茧而出,并没有化蛹为蝶,而是变成了一只会飞的老虎:他吞食着巨大的梦想,在索然的天空下,优雅地,翱翔。”

【人物档案】

范玮,山东东阿人,经商,业余写作,主要致力于小说创作,小说曾被《小说选刊》《中篇小说选刊》《中华文学选刊》选载,多篇作品收入各种作品选集,曾获泰山文艺奖(文学创作奖)等奖项,出版有小说集《刺青》。代表作品《太平》《鸡毛信》《乡村催眠师》《孟村的比赛》等。现为中国作协会员,山东省作协签约作家,齐鲁文化之星,聊城市作协副主席。