贾振勇解析文学天才萧红

来源:发布时间:2014-12-02 00:00:00点击数:

11月28日晚,山东师范大学文学院教授贾振勇做客文学生活馆,带领大家走进“30年代文学洛神”萧红的世界。贾振勇教授说,真理永远都是赤裸裸的,不需要任何修饰,它可以用最普通的话来解读。贾振勇教授此次对萧红的解读便是最直接、最通俗的,让在场的所有听众都可以听懂。
  讲座伊始,贾振勇教授与大家一起“寻找真正的萧红”,讲述了萧红一生经历的悲惨遭遇。在贾振勇教授看来,她的一生包裹了太多的谜团,存在着诸多“罗生门”现象,有关萧红的史料也是真伪难辨,在学术上对萧红的评价也一直都存在很多争议。对此,贾振勇教授建议大家不要带着任何观点去评价萧红,而应该把重心放在把握其独特性和创造性上,并且获得自己的体验。
  之后,贾振勇教授和大家分析了萧红的“创伤与退行”。贾振勇教授认为,正是这种“创伤与退行”孕育了萧红的独特幻想和诗性智慧。萧红的一生,风雨兼程,颠沛流离,疲于奔命,居无定所,情为所困。她这一生31年,几乎都是在受苦受难中度过。外部世界的迫害,加上萧红自身内心世界的脆弱与阴暗让萧红饱尝了人间创伤。萧红在最无能为力的时候,只得选择幻想乃至妄想作为唯一宣泄渠道,然而幻想的最积极形式便是文学。贾振勇教授说,正是“创伤和退行”赋予了萧红撼人心魄的艺术创造力。
  他认为,只有在不确定和未知的世界里才有天才的位置。萧红是一位天才小说家,她凭借苦难赐予她的天然禀赋与创造力,不受任何观点的约束,坚持自由的本性,在幻想的世界里唤醒了人类最原始的力量。

此次讲座结束后,许多同学就讲座的相关问题与贾振勇教授进行了交流与探讨。听众纷纷表示,这次讲座让大家进一步深入了解了萧红,贾振勇教授的讲演方式很具有启发性,同学们感触很深。