黄发有谈跨媒体传播与文学创作

来源:发布时间:2014-12-02 00:00:00点击数:

11月27日晚7点,南京大学文学院教授、博士生导师黄发有应邀做客文学院“新杏坛”,在知新楼A606报告厅为广大师生带来一场题为“跨媒体传播与文学创作的新趋势”的精彩讲座。讲座由文学院院长郑春主持,来自学院不同学科的青年教师马兵、孔令顺、史建国、周树雨、侯滢、果娜、方方等参加了活动。
  讲座伊始,郑春代表学院师生欢迎发有老师回到学院。他说,黄发有是从山大中文系成长起来的优秀学者,在学院工作了相当长的时间,将最好的时光留给了山大,为文学院的教学、科研和建设做出了重要的贡献;他在当代文学研究的广度、深度、厚度等方面都是独树一帜,卓有成就,其学术探索有很强的开拓性。希望今后常来常往,与学院在诸多领域有更为密切的合作和交流。
  黄发有感谢学院的邀请并表达了自己回到学院所感受到的温暖和愉快,他说,来到这里有一种回家的感觉。随后他从多种媒介之间的跨界传播成为常态说起,引出了关于媒介研究对文学影响的思考。他认为,媒体影响力差异带来的从业人员经济回报反差,导致不少作家把影视“码剧本”作为主业。接着,黄发有以起点中文网、盛大文学中的小说改编游戏现象作为切入点,指出在跨媒介写作语境下,作品的形式、风格更适合在多种媒体中传播的现象渐成风潮。
黄发有以《诛仙》《盘龙》《绾青丝》等网络小说为例,归纳出两种网络类型小说:一种是玄幻小说“大英雄的白日梦”;另一种是穿越小说“异时空里的万人迷”。黄发有对当前泥沙俱下的网络小说创作表示担忧,认为诸如《异天途》《网游之少爷天下》等小说,不仅失去了写作的深度和难度,更是破坏了文学创作的生态。他指出跨媒介文学创作产生了三大问题,即小说植入广告、著作权纠纷和印刷文学衰落或重生,并且分别用具体实例进行了阐述。他强调,从理智层面讲,印刷文学衰落是必然的,但从情感层面讲,期待印刷文学能够重塑辉煌,也就是期望印刷文化与电视文化能够相互补充,共同构筑阅读的未来。
  最后,黄发有与师生们进行了亲切的交流与互动,师生们提出了“文学创作与历史的真实关系”“对《红高粱》剧本改编电视剧的看法”“中西网络文学发展程度差异”以及“技术和文化创作相互作用关系”等问题,黄发有一一进行了详实的解答。讲座在热烈掌声中落下帷幕,同学们纷纷表示受益匪浅。

黄发有,中国当代文学批评家,现为南京大学文学院教授、博士生导师。主要研究方向为文学传媒、当代文学与客家文化。著有《准个体时代的写作——20世纪90年代中国小说研究》等专著4部,在海内外学术刊物发表论文百余篇,其中数十篇被《新华文摘》、《人大复印资料》等转摘、转载。曾任哈佛大学访问学者,入选教育部优秀青年资助计划,获得教育部霍英东基金会高校青年教师奖、中国文联文艺评论奖等多种奖项。