魏建主讲曹禺与《雷雨》

来源:发布时间:2014-12-11 00:00:00点击数:

12月5日晚7点半,山东师范大学特聘教授魏建再次做客文学院文学生活馆,为大家从戏剧艺术方面解读了曹禺的经典作品《雷雨》。魏建教授在讲解中加入丰富的肢体语言,为现场带来戏剧般的呈现。
  讲座开始,魏建介绍了曹禺个人戏剧创作的成功因素。他的继母在他小时候就经常带他去看戏,到中学阶段在有“中国戏剧摇篮”之称的南开中学还经常演主角,进入大学之后就开始写剧本,《雷雨》就是当初他投稿给《文学》杂志后被巴金阴差阳错发现的,后来曹禺还自己导演过戏剧。这都使他积累了丰富的舞台戏剧经验。
  魏建讲到,《雷雨》结束了中国话剧有“话”无“剧”的历史,是中国话剧文学剧本成熟的标志,他从三个方面展开对《雷雨》戏剧艺术的解读。首先,它具有复杂尖锐的戏剧情境。“动作”是打动欣赏者的最小单位,周鲁两家有着复杂而微妙的人物关系,形成动作的连锁;曹禺用过去的事件推动以后的事件,把小事件写成大考验形成了很大的情景力量;周家客厅这个“场合”凝结了所有人的感情纠葛,具有感情氛围。其次是丝丝入扣的戏剧结构。《雷雨》打破了舞台和时间的限制,大幕拉开既交代了戏中人物的关系又能让人产生“动作”,“起”得巧妙;戏剧场合从周家大厅转到鲁贵家,由周萍雨夜找四凤牵扯出一场场新戏,“转”得自然;繁漪是矛盾总爆发的引爆人,她最后将所有人物集结在一起做了困兽之斗,将事件引向关键,可谓“合”得好。最后,《雷雨》具有惊心动魄的戏剧冲突。剧中有多元交织的冲突线索,将生活矛盾戏剧化,如周朴园一直带着的旧家具和保留的夏天开窗的习惯等生活细节;“好戏在内心,内心深处的冲突才是有意思的,外在的冲突是肤浅的”,魏建说,戏剧界有个行话叫“好人没戏”,“要想写得打动人你得写坏人”,《雷雨》将繁漪这个角色塑造成了大坏人。“作为老婆她不是好老婆,作为母亲她不是好母亲,作为主子她不是好主子,”把她写得越坏,越能让观众产生动作,冲突越惊心动魄。因为“坏人有戏,好人没戏”。
  讲座最后,魏建还提到这出戏有一个不解之结,那就是周萍和四凤。他们真心相爱,且四凤已怀孕,必须在一起,但同时他俩是同母兄妹,又断然不能在一起。“血缘伦理纠结的残酷性加上戏剧悬念的配合使冲突的总爆发格外惊心动魄。”