院士杨永斌:教育之道在自觉

来源:发布时间:2014-12-16 00:00:00点击数:

近日,中国工程院院士、奥地利科学院院士杨永斌应邀访问土建与水利学院,并作了题为“教育之道在自觉”的报告。报告会由土建学院院长李术才主持。
  报告伊始,杨永斌院士引用《师说》中的“师者,所以传道授业解惑也”,对教师这个职业作了阐释。他说,现在许多教师只做到了授业解惑,却没有对学生进行传道。他认为“教学”这两个字即教和学,老师负责教,学生负责学,如果教学不成功,老师和学生责任各半。杨永斌院士还讲述了自己的少年、求学及任教经历,表示“勤奋和自醒”在他的生命中扮演了重要的角色。他还向大家讲述了成功人士的五大要素:正直、自制、勤劳、贤内助、沟通。
  杨永斌院士说话诙谐幽默,报告内容引起了在场师生的广泛兴趣,在互动环节,杨永斌院士与在座的师生进行了热烈的交流,并详细回答了师生们提出的问题。最后,李术才作了总结发言,杨永斌院士的报告在热烈的掌声中结束。

杨永斌,结构工程与力学专家,1976年毕业于台湾大学土木系。1984年获康乃尔大学博士学位。现任重庆大学土木学院荣誉院长、台大名誉教授、中华工程教育学会(IEET)认证委员会主任委员、SCI国际期刊International Journal of Structural Stability and Dynamics(IJSSD)主编、及两个国际组织的副主席:Asian-Pacific Association of Computational Mechanics(APACM),East Asia-Pacific Conference on Structural Engineering and Construction(EASEC)。专长研究领域包括结构非线性理论、桥梁动力理论、和列车波动传播分析法,并曾在上述领域各出版一本英文专著。