张磊讲述《简•爱》

来源:发布时间:2015-03-30 00:00:00点击数:

3月27日晚7:30,文学生活馆经典讲座第33期在山东大学知新楼准时开讲。来自齐鲁师范学院文学院的主讲嘉宾张磊老师深入浅出地讲解了一部“充满女性主义激情的小说”——《简·爱》。

讲座开始前,共有320人进行了网络报名并参加抢票,128人填写了有关《简·爱》的电子问卷。讲座中,整个教室座无虚席,并开设了第二教室,进行同步直播。调查显示,本期讲座主要听众为中学生和大学生,教育工作者和公司职员占总人数的34.37%。

夏洛蒂·勃朗特(1816.4.21-1855.3.31)出生于英国北部约克郡的豪渥斯,父亲是当地圣公会的一个穷牧师,母亲是家庭主妇。夏洛蒂·勃朗特排行第三,有两个姐姐、两个妹妹和一个弟弟。两个妹妹,即艾米莉·勃朗特和安妮·勃朗特,也是著名作家,因而在英国文学史上常有“勃朗特三姐妹”之称。夏洛蒂·勃朗特的童年生活很不幸。1821年,即她5岁时,母亲便患癌症去世。父亲收入很少,全家生活既艰苦又凄凉。

百余年来,简·爱的形象是不朽的,而这部小说一直受到世界各国人民的欢迎,专家们也多给出了好评。萨克雷称赞它是“一位伟大天才的杰作”。乔治·艾略特则深深地被《简·爱》陶醉了”。欧仁·福萨德评价《简·爱》“充满生气勃勃的个性”。

张磊老师说:“生于英国维多利亚女王时代的夏洛蒂·勃朗特,始终与贫困、寒冷、饥饿相伴。她在现实生活中不断寻求自强自立的方式,这在她的小说中也表现出来。”维多利亚时代的女性地位低下,只是男性的附属品。夏洛蒂·勃朗特用男性笔名发表了《简·爱》,这部在当时惊世骇俗的小说却得到了广泛的欢迎。就连维多利亚女王都评论说这是一本“最最有趣的书。”

张磊老师从维多利亚时代的女性、平民女子简·爱、爱情中的简·爱三个方面解读了这部经典。“《简·爱》之所以这么吸引人,是因为它直接贴近了我们的内心,我们大多数人同简·爱一样,出身平平,样貌平平,只能依靠自己的奋斗。”

简·爱在书中的四个阶段一步步走向成熟。“简的情感特别热烈,她对自我要求很高,在书中,她的个人奋斗之路一直处在禁闭与逃离的模式之中。她通过逃离实现自我的追求。” 爱情中的简·爱贫穷但不失尊严,热烈却不失理智,真挚但不失勇气,深刻但不失纯洁。

本期讲座在文学生活馆QQ群进行了热烈的讨论。

山大辅仁学校的初二学生刘孔新锐和妈妈孔敏是文学生活馆的资深会员,从2014年1月开始每一期的讲座都会参加,“错过就是很大的损失”。孔敏说,文学生活馆的讲座不仅对在校的学生有益处,对成年人也是很好的提高。经典书籍里的思想对我们认识生活、体验生活有很大的作用。“特别感谢谢教授、主讲老师、认真幕后工作的同学们组成的文学馆整个团队!生命因你们而更加丰富精彩!”