任会明谈如何规范写作学术论文

来源:发布时间:2015-03-30 00:00:00点击数:

3月23日,哲学与社会发展学院在中心校区举办第3期研究生“思想者”创新论坛。此次论坛以“什么是学术——如何写作规范的学术论文”为主题,哲社学院博士生导师任会明教授担任主讲人。
  论坛上,任会明直切主题,阐释了如何理解“学术”一词的含义。他认为学术就是一个理论建构的过程,用某种东西去解释另外一种东西的过程。以历史学的研究为例,历史学之所以作为一种学术,真正的含义并不在于他们研究了某一历史事实,而是去探究这一历史事件背后的社会经济、政治和文化背景,理论建构的过程其实就是学术的过程。任会明针对“如何写作规范的学术论文”提出自己的看法。他认为,学术研究首先要找到研究问题,也就是研究者自身的兴趣点。获得研究问题的方法就是大量地读书,要研读好的学术论文,尤其是本学科经典人物已经形成的规范的论文著作。读文章的过程就是一个思考的过程,在阅读的过程中可以获得思考的能力,从别人那里学会做学术研究的方法,同时了解当下学者都在研究的问题,从中就能找到自身的兴趣点;确定研究问题之后,就要去研读以往的研究,看看别人以前都做过什么样的研究、别人对这一问题的看法、别人是否做过你想到的问题点,这是一个文献综述的过程,由此可以获得大量的信息来继续我们的学术研究;当与前人比较,找到自身研究的创新点之后,就需要继续往下深究你这样认为的理由是什么,思考出的这些支撑自己观点的理由,不仅要说服你自己,更重要的是要说服他人,这才是学术研究的成功点所在。
  在学生提问环节,任会明针对同学们提出的如何寻找论文写作需要的材料、出国如何对口选专业以及实证科学与哲学研究之间的关系等问题做出了详细的回答。他表示,在研究生阶段,写作学术论文的重点还是在于研读本学科最基本、最经典的文章,了解最基本的问题,在这个过程中能有自己的思考,明白“问题”之所以成为“问题”的原因,然后运用之前所介绍的学术研究的方法。同时他也指出只有在确定实证研究与哲学研究有关系的前提下,实证研究对哲学研究才是有助益的。本次论坛使得同学们对如何写作规范的学术论文有了新的理解和认识,取得了良好的效果。
  任会明,美国佛罗里达大学哲学博士,“齐鲁青年学者”特聘教授,现任山东大学哲学与社会发展学院博士生导师,专长领域为心灵哲学、知识论;主要从事语言哲学以及近代哲学领域研究。