“科技与人文面对面”论坛第二期

来源:发布时间:2015-04-01 00:00:00点击数:

3月26日,第二期“科技与人文面对面”专家论坛在山东大学中心校区举行,本次活动的主题为“艺术人生”。山东省书协理事、山东大学艺术学院王羲之研究所所长张传旭教授,山东大学马克思主义学院王春博士作为受邀学者接受访谈。校领导方宏建教授参加论坛。
  王春博士从古琴谱《幽兰》及现存最早的减字谱《古怨》说起,向大家讲述了相关历史,以《琵琶行》中“轻拢慢捻抹复挑”为引子介绍了弹琴八法要领,并亲自弹奏了几首名曲。《幽兰》弦音高低起伏,婉转曼妙,余音绕梁,散发着“声微而志远”的人文气息;弹唱结合的《古怨》、《如梦令》、《凤凰台上忆吹箫》曲调清扬,唱词精准,引领大家穿越千年,领略古诗文之美、琴曲之妙,令人为之陶醉。
  张传旭教授简要介绍了他对书法由浅入深、由知到爱的经历,评述了历代书法,高度赞扬了唐朝及其以前的书法艺术。张传旭教授以王羲之书法“字势雄强,如龙跳天门,虎卧凤阁”为例,提出了书法与运动“动静结合”的独到见解,认为练习书法要增加体验、敢于尝试;他分析了东西方艺术的差异,认为与西方崇尚具体和自然直接相连的艺术相比,中国艺术更注重抽象,正可谓“囊括万殊,裁成一相”;最后,他向大家阐释了书法与音乐的相通性,认为音乐和书法传承千年,历久弥新,均是时间与空间的完美结合。
  本次活动由马克思主义学院主办,研工部有关负责人、来自不同学院的一百多名师生参加活动。“科技与人文面对面”由马克思主义学院孙庆霞老师发起,由不同学院和专业的研究生组织参与,至今已经举办18期,本次专家论坛是第二次邀请专家学者参与。该活动是全校研究生思想政治理论课的延伸,旨在整合全校专家资源,促进研究生科技与人文思维方式的融合,提高研究生科学研究的创新能力,得到了多位专家的热情支持,受到越来越多的学生的欢迎。大家纷纷表示,通过此类论坛不仅拓展了视野,而且获得了与名家面对面交流的机会,希望“科技与人文面对面”活动能够继续办下去并且越办越好。