中围协主席王汝南漫谈围棋文化

来源:发布时间:2015-04-03 00:00:00点击数:

3月31日晚,《围棋文化漫谈》通识教育选修课程在趵突泉校区正式开讲。第一次课程由中国围棋协会主席王汝南主讲。
  王汝南指出,围棋文化是中国的传统文化,是文人雅士必备的文化修养。他首先从尧造围棋的传说讲起,为大家介绍了围棋四五千年的发展历史和变迁。他介绍了弈秋教棋的故事,希望同学们学习要专心致志,也以此说明了围棋文化的源远流长。王汝南引用唐太宗的诗“手谈标昔美,坐隐逸前良。参差分两势,玄素引双行。”来说明围棋在唐朝有了长足的发展。他还从历代帝王将相、文人墨客对围棋的喜爱,讲到围棋文化对军事、政治、经济、历史、文化等的启迪与影响。接下来,王汝南介绍了现代围棋的传承,从向日本、韩国等周边国家的输出,讲到围棋目前在世界各地的传播与现状;介绍了流传至今最早的围棋棋谱,讲到古今中外的围棋著作、历史典故;介绍了《围棋赋》,讲到历代关于围棋的诗词歌赋。他在介绍新中国围棋的发展历程时,提到乒乓外交开启了中美外交的新篇章,表示围棋外交对中日邦交正常化有着积极作用;他讲到了改革开放之初中国女排精神和中日围棋擂台赛对民族精神起到了极大的振奋作用。此外,王汝南还分析了目前世界围棋发展的格局,表达了对未来围棋发展的设想与展望。
  课程正式开始之前,举行了简短的开讲仪式。药学院院长王凤山首先欢迎王汝南来到山大,给大学生们带来不一样的文化体验。他寄语大学生,指出学习围棋有四点益处:一是从围棋的战略布局,培养大学生从大局出发,从整体的角度看问题,养成洞察全局的能力,从而更好地规划自己的人生;二是从围棋的输赢胜负,培养大学生从容面对人生的挫折与压力的能力,形成良好的心理素质;三是围棋可以陶冶情操,有助于大学生健全个人人格,提高个人品味;四是从下棋过程中的计算与思考的角度,围棋有助于大学生对专业知识的学习的提高。王汝南肯定了王凤山关于学习和了解围棋对大学生的益处,同时补充了学习围棋对人生的积极意义;他励大学生学习围棋,积极宣传和倡导围棋。同时,王汝南提到山东省承办2015年第三届全国智力运动会,这将有助于推进围棋文化的研究与传播。
  参加开讲仪式的还有山东省棋牌运动管理中心主任马军鸣、齐鲁晚报棋院院长刘玮、济南棋博教育咨询有限公司董事长陈博雅以及来自文化、体育、围棋等各界人士,同时吸引了山东卫视和山东体育频道等新闻媒体。
  《围棋文化漫谈》课程的开设,得到了山东省棋牌运动管理中心、山东大学本科生院、山东大学药学院、济南棋博教育咨询有限公司等单位的大力支持。《围棋文化漫谈》是一门面向全校学生的通识教育选修课程,课程将以讲座的形式,陆续邀请围棋界相关人士讲授。
  王汝南,中国围棋协会主席。1946年生,安徽合肥人,中国著名围棋棋手,职业八段,前中国棋院院长。王汝南是新中国第一代围棋专业棋手,是中国围棋普及与教育的功勋人士,著名的围棋对局讲解者。著有《弈坛争霸三十年》、《攻防指南》等。