万俊人谈权利与权力的政治哲学思考

来源:发布时间:2015-04-09 00:00:00点击数:

4月6日,清华大学哲学系万俊人教授做客哲社学院,作了一场题为“关于权利与权力的政治哲学思考”的学术报告。
  首先,万俊人提出政治哲学的核心问题是权利与权力,他解释了权利与权力的概念、内涵并指出两者的区别在于:私人权利具有私人性、公共权力具有公共性,个人无权使用公共权力,否则就会导致腐败,即公共权力的私有资本化;同时个人权利神圣不可侵犯,公共权力的边界在于个人权利不受侵犯,行使公共权力的底线是人民的基本权利得到保障。万俊人指出权利与权力的界限是由现代政治民主化所确定的,西方的民主化进程经历了长久的历史,英国人进行了试验、法国人进行了理论总结、美国人进行了实践。他还指出,民主政治的核心在于主权在民,基本价值理念包括自由、平等、博爱、民主。
  接下来,万俊人提到了社会组织,他指出动物世界与人类生活的对比表明,人类生存的依赖性极高,而组织化程度高的生物更能够长久生存。因此,人类必须以社会组织方式来进行社会生活,而社会组织的目的是为人民提供安宁和福利。
  最后,他指出要对公共权力进行限制,保证私人权利的优先性。他讲到,政治的对象是国家,其本质在于为公民服务。公共权力是个人权利让渡的凝聚,公共权力一旦形成,如果没有合理的约束,极有可能演化为侵犯个人权利的“利维坦”。当前公共权力面临的难题是:如何处理当权者与被管理者的关系及当权者能否以被管理者意愿行使权力。公共权力的本质在于公共性和垄断性,因此行使公共权力时必须捍卫个人权利的优先性。他引用费孝通先生的“熟人领域”与“陌生人领域”理论,指出现代社会人民生活公共化程度不断提高,权力意识也逐渐增强,更增添了对私人生活的渴望。
  哲社学院院长刘杰担任主持人。报告结束后,刘杰作了简单的总结,他指出本场报告内容深刻,使大家对权利与权力有了更加深入和全面的理解,值得进一步的思考和研究,并对主讲人万俊人表示感谢。报告持续了大约两个小时,气氛热烈。