王俊菊谈“从审稿人视角看论文的写作与发表”

来源:发布时间:2015-04-13 00:00:00点击数:

4月2日晚,外国语学院在洪家楼校区举办了“稷下风”研究生学术讲坛。本期“稷下风”学术讲坛有幸邀请到外国语学院院长、博士生导师王俊菊教授担任主讲人,王教授做了题为“从审稿人视角看论文的写作与发表”的学术报告。此次讲坛由外国语学院研究生辅导员宋玉浩主持,外国语学院博士、硕士及部分青年教师等参加了此次学术活动。

王教授站在审稿人的高度从审稿要求、论文题目分析、评审意义摘录等六个方面详细阐述了期刊论文写作中常见的一些问题及注意事项。首先,她展示国内外知名杂志如《现代外语》、《中国外语》、《英语写作教学与研究》、TESOL QuarterlyApplied Linguistics system 等的审稿要求,并就她所审过的部分学术文章做了详细点评。从题目的角度看,题目是否长度适中,是否有明确的论题以及能否使人眼前一亮是衡量好题目的三个重要标准。就内容而言,文章论题研究的重要性与必要性、研究的原创性、结构的合理性、论证的严密充分性以及写作风格都是重要的审核标准。中英文摘要是否言简意赅概括了文章主旨,引言部分是否提出了科学研究的问题,实验研究设计是否合理以及讨论部分和结果部分是否混淆等都是审稿人所关注的要点。论文的形式方面,语言表达包括语言的地道性、准确度和规范化和论文格式以及参考文献也是重要的考核维度。王教授深入浅出,以《中国应用语言学》专栏文章的编选为案例做了详尽的分析。她指出,目前为各期刊审核的论文存在通过率低,经验类、综述类论文质量普遍不高,研究设计不合理、研究类型失衡、框架结构有待完善和学术规范性有待进一步提高等一系列问题,故而在论文撰写中应该端正思想理念,提高自身综合素质。最后,研究生辅导员宋玉浩对此次讲座做了精彩的总结。此次讲座对外院师生在论文写作与发表的规范与方法论上均有很大启发,广大师生都受益匪浅。

主讲人介绍:

王俊菊,香港中文大学应用语言学哲学博士,英国雷丁大学和美国普渡大学访问学者。现为山东大学外国语学院院长、教授、博士生导师。主要从事应用语言学领域的研究,研究兴趣包括英语写作心理、外语教学法、二语习得、翻译理论与外语教学、外语教师发展等。主持承担多项国家级、省部级、校级科研项目和教研项目。出版有《英语写作认知心理研究》、《大学英文写作》等英文著作,主编《英语报刊阅读》、《英语听力》等多部规划教材,在国内外重要期刊发表论文50余篇。