对话法国名记皮埃尔•阿苏利纳

来源:发布时间:2015-06-01 00:00:00点击数:

近日,文学院“新闻观察站”活动邀请了法国著名记者、传记作家皮埃尔•阿苏利纳与新闻传播专业师生进行了对话,同时参加活动还有济南法语联盟的白思杰校长、外国语学院法语专业的曹艳艳老师、传播学研究所的邱凌、侯滢和院团委书记方方老师。
皮埃尔•阿苏利纳先生是法国知名记者、传记作家和纪录片导演、法国最高文学奖——龚古尔学院评委、《世界报》文化专栏撰稿人,他创立的“文学共和国”博客是法国颇具人气的文学博客;同时他还是一位出色的传记作家,他用自己独特的视角记录了《丁丁历险记》的作者埃尔热、知名记者阿尔贝•伦敦和摄影家布列松的传奇经历。在自我介绍时,阿苏利纳先生和同学们分享了他年轻时有关旅行、摄影以及如何走入记者行业的故事。在互动交流中,同学们对阿苏利纳先生的丰富阅历和多重职业角色既敬佩也好奇,但在他看来,这些工作并没有什么截然区分,而且能互相补充,只要对这个世界和其他人的故事充满着好奇,就可以推动着他永不停歇地去探寻、去记录。他还给同学们讲述了自己在采访时的一些特殊经历,分享了如何应对采访中所遭遇到的困难;如何与知名人士打交道,挖掘他们的成长故事。除此之外,同学们也问及有关新闻摄影的客观性与艺术性的问题,有关法国媒体现状的问题以及对法国《查理周刊》遇袭事件的看法。阿苏利纳先生都一一作答,谈到法国媒体现状,他认为法国的媒体技术相对于其他欧美国家而言要落后十年,对于新技术接受比较慢;对于《查理周刊》事件他认为移民或外来族裔要适应迁入国的文化,要尊重当地的主流价值观。他还告诫同学们“从事记者行业最重要的就是好奇心,没有好奇心就没有这个职业”。阿苏利纳先生睿智幽默,妙语连珠,现场气氛十分活跃。

这次对话不仅让学生们对法国新闻业有了进一步了解,而且也跨文化传播也有了更深的理解和感悟。