省语言学会第九届会员代表大会在文学院举行

来源:发布时间:2015-06-01 00:00:00点击数:

山东省语言学会第九届会员代表大会暨第十八次学术年会于5月23日至24日在中心校区知新楼A座620文学院学术报告厅举行。出席这次会议的有来自全省11个市、21所高校的会员代表及部分研究生共73人,提交论文39篇。
会议按照学会章程和民政部门的社团管理规定及有关程序,选举产生了山东省语言学会第九届理事会、常务理事、会长和副会长,并指定了秘书长。文学院张树铮教授当选为会长、唐子恒教授当选为副会长、王新华教授担任秘书长。会议对前任会长、文学院教授盛玉麒等退下来的上一届领导班子成员的工作给予高度评价并表示感谢。
会上共有30篇论文进行了大会报告。会议报告的论文范围广泛,既包括现代汉语和古代汉语的语音、词汇、语义、语法、方言等本体研究,也包括对外汉语教学、词典编纂、中小学语文教学等应用研究,还有新兴学科、交叉学科的内容。不少论文采用了新的理论和方法,很有新意。论文反映了我省语言学者研究的广度和深度,反映了新的研究成果和研究动向。一部分年轻学者的报告呈现出新锐活力,代表了学会的未来。会议学术讨论气氛热烈,互动良好。
在24日的闭幕式。会长张树铮教授对本次会议进行了总结,并对学会下一步的工作进行了展望。他表示,学会要充分发挥平台作用,加强与会员之间的联系,增进会员之间的学术交流,促进我省语言学研究和教学的发展,并希望大家群策群力,在新的形势下促进学会的发展壮大。
会议还向代表们赠送了新出版的《殷焕先语言学论文集》(商务印书馆),以纪念已故的学会创始人、著名语言学家、我校中文系教授殷焕先先生。

会议期间,新朋旧友相识相逢,切磋学术,增进了了解和情谊。在分手之际,大家共同相约下次的年会。