赵克芳主讲走进古典,汲取源头之水

来源:发布时间:2015-10-26 00:00:00点击数:

依旧是周五晚上,依然在知新楼A620报告厅,新一轮“文学生活馆·经典讲座”拉开帷幕。新学期首场讲座,文学生活馆特邀2013年12月开启“经典讲座”系列的首位主讲人赵克芳老师,她曾在文学生活馆主讲《经典阅读,让生命甘美丰润》、《< 诗经>之美》、《< 世说新语>人物品藻》、《花间美人读< 西厢>》、《曹雪芹与< 红楼梦>》等,这一次,她和300多位文学爱好者一起,探寻中国文学史的源头之水。

讲座开始前,共有388人参加网络报名,102人填写了网络问卷。调查显示,学生和教育工作者构成听众主体,分别占总人数的46.08%和21.57%。调查显示,《论语》是中国古代典籍中认知度最高的作品。唐代文学作家中,李白杜甫更被人们熟知。

赵克芳说,她在来的路上读了一本《博尔赫斯谈话录》,这本书让她堵车的两个小时不再难熬。讲座一开始她便问:今天我们为什么阅读古代文学经典?

远古传说与创世神话,先哲的思索与先民的歌唱,这就是我们中华古典文学的源头活水。赵克芳说,随手翻开《论语》,读到《子游问孝》,可知心存敬意的孝是美好的;随手翻《庄子》,读到庄周梦蝶的故事,可笑可思可长歌。

“不学诗,无以言。”赵克芳讲到,《诗经》原名为《诗》,《诗》是一部经,读者从中能多识草木虫兽之名。此外,中国人性格温柔敦厚,是诗教的结果。唐诗宋词、元曲杂剧、明清小说,赵克芳从古典源头各取一点讲述文字之美。《思帝乡·春日游》中“春日游,杏花吹满头。陌上谁家年少足风流?”,《减字木兰花·卖花担上》中“奴面不如花面好。云鬓斜簪,徒要教郎比并看。”明清不只小说,一本《红楼梦》还远远不够。

赵克芳引用叶嘉莹先生的话——“汲取中华文化最美好的一部分,滋养美好而活泼的不死心灵”。阅读古典文学的意义在于忠厚传家久,诗书继世长。她所期待的生活是“好鸟枝头朋友,落花水面文章。”

赵克芳说,读书如吃坚果,只需破开文字之壳。一卷在握,选择优秀的注本、译本很重要。她向听众推荐《论语今读》(李泽厚注)与《庄子今注今译》(陈鼓应注)。

一位带着四个孩子来听讲座的妈妈张女士说,古典文学她和孩子都读过一点,但阅读的深度不够。“家里有四大名著、七侠五义,我和孩子都喜欢看,这回赵老师启发我怎么引导孩子的阅读。”

赵克芳老师在文学生活馆QQ群中受到听众好评,她以点拨性的讲座方式引领大家走进古典文学之源。