文化  时新

“油画山大”在巡展首站天津展出

来源:发布时间:2014-04-26 00:00:00点击数:

4月26日上午,由山东大学党委宣传部、合作发展部、书画研究院主办的“油画山大”——刘敏油画作品巡展首站,在天津理工大学环安报告厅天津校友换届大会活动现场开展,近400名参会的山大天津校友及部分天津高校师生参加了画展。
  此次展览受山大天津校友会的邀请而举办。校友们表示,看到画中以写实风格对校园里古老建筑、近年落成的山大新校门及广场等新的校园文化景观、专家学者和莘莘学子灵动而富有情感的描绘,使我们想起了过去山大时光,同时也看到了学校日新月异的变化和发展,深深地感受到了母校对天津校友的关心。校友们高兴地称赞,这次画展选题别出心裁、贴近校友,展览形式新颖,方便观看,通过艺术的形式为天津校友和母校之间搭建了一座互动的桥梁,受到校友们的好评和欢迎。
  在由60余幅油画作品组成的展览现场,校友们纷纷拿出手中的相机、手机进行拍照,在自己曾经读书的教学楼画作前驻足观看、合照留念,看着小树林中充满青春气息的学弟学妹们比肩微笑前行画作,纷纷畅谈学生时代的美好时光,回忆大学趣事;也有的在画作前凝神关注,久久伫立……
  山东大学书画研究院的部分教授、书画家随画展赴天津到现场挥毫书法作画,丰富了画展的活动内容。
  近几年来,刘敏通过绘画的艺术形式介入山东大学校园文化建设,推出了“油画山大”系列,并在山大110周年校庆期间举办个展,连续四年推出纸质和电子挂历,引起巨大反响,已经成为山大校园文化的一项品牌。“油画山大”系列,获得了广大师生和海内外校友的一致好评,被盛誉为“从油画读懂山大”。

据悉,“油画山大”——刘敏油画作品巡展将陆续在各地校友间展开。