文化  时新

数学学院大学生青春读书会启动仪式举行

来源:发布时间:2014-04-27 00:00:00点击数:

4月27日,由数学学院学生会主办的大学生青春读书会启动仪式在中心校区举行。院党委书记吴臻出席活动并为青春读书会揭幕。
  一段声情并茂的配乐诗朗诵拉开了青春读书会的序幕。悠扬的丝竹,变幻的光影,仿佛把观众带入了书香萦绕的梦境。在青春读书会的师生访谈环节,老师和同学们针对读书的意义、最喜欢的书籍、对自己影响最深的精华篇章展开了探讨交流。刘丙强老师认为读书的意义在于提升自我。他建议同学们多读一些“严肃的书”,反复咀嚼那些令人深思的经典作品。王光辉老师则强调阅读专业经典书籍是广泛涉猎的基础,要学会如何选择适合自己的经典好书。魏普文老师给同学们讲述了触动他很深的人物故事,告诉大家,即便无人理解,也不要丢弃最初的赤忱和热情,真正伟大的人会“像‘傻瓜’一样对知识和阅读保持高度兴奋”。而金辉老师则勉励同学们要多读书、读好书,每阅读一本书自有一本书的不同收获。张晓燕老师借自身的难忘经历告诉同学们,要把读书变成一种快乐的阅读常态,学会表达自己的思想。2011级刘畅同学同大家分享了自己阅读《数学文化》有关文章的心得和体会,2013级高云飞同学引用《论语》中自己最喜欢的一句“朝闻道,夕死可矣”与大家共勉,2012级王潜同学将《平凡的世界》推荐给大家,他认为反复的品读让他体会到书中几个平凡的人物身上不平凡的魅力,主人公坚韧不拔的奋斗精神,温暖人心的亲情与友情带给他思想和心灵上的震动和思考。2012级李亦凡同学通过自己初读哲学书籍的趣事告诉大家,漫漫书海中还有许多未知新奇的事物等着人们探索和发现。话题不断深入,师生之间的交流也变得更加热烈。师生访谈后,2013级基地班颜廷进同学表示,青春读书会让人受益匪浅,读书很多的人未必清楚什么样的书是好书,什么样的书适合自己去读。老师建议大家多读经典的书,多读有利于自己学习和进步的书。2012级金融班田和鹭同学说:“通过青春读书会,我更加感受到学院老师们对读书活动的大力倡导与热情支持,启动仪式上新颖别致、饶有兴趣的师生访谈让我对读书会接下来的活动充满期待,我将在刻苦学习的同时,积极参与到能促使自己进步的潜心阅读之中。”
  随后,吴臻为同学们赠发了精美的图书。这些书籍既有老师们推荐的数学类、哲学类、文史类等方面的经典书籍,也有同学们自选的心爱图书。同学们写下的“梦想书单”在学院老师的帮助下终于成真,这将是对大家极大的激励。活动最后,院学生会主席刘畅向全院同学宣读了青春读书会的倡议书,倡议全体同学多读书、读好书、求真知、重思考,让刻苦的学习和良好的阅读伴随终身。
  数学学院大学生青春读书会活动是学院助力学生刻苦学习、成长成才的一项重要举措,旨在以经典书籍为载体,倡导“悦读、新知、修身”的刻苦学习和潜心阅读的良好习惯,以“读”为契机,树立积极上进的学习风气,营造书香满院的文化氛围。据悉,在接下来的青春读书会活动中,还将有潜心阅读、论文评选等系列活动。