文化  时新

校园花卉图赏:樱花篇

来源:发布时间:2015-04-16 00:00:00点击数:

樱花是蔷薇科樱属几种植物的统称,樱花品种相当繁多,数目超过三百种以上。

樱花原产北半球温带环喜马拉雅山地区,在世界各地都有生长,主要在日本国 生长。花每枝3到5朵,成伞状花序,花瓣先端缺刻,花色多为白色、粉红色。花常于3月与叶同放或叶后开花,随季节变化,樱花花色幽香艳丽,常 用于园林观赏。

据文献资料考证,两千多年前的秦汉时期,樱花已在中国宫苑 内栽培。唐朝时樱花已普遍出现在私家庭院。白居易诗云:“亦知官舍非吾宅,且掘山樱满院栽,上佐近来多五考,少应四度见花开。”以及“小园 新种红樱树,闲绕花枝便当游。”,诗中清楚的说明诗人从山野掘回野生的山樱花植于庭院观赏。

盛唐时期,万国来朝,日本深慕中华文化之璀璨,园艺花卉的种植技术随着建筑、服饰、 茶道、剑道等一并被遣唐使带回了东瀛。园艺育种技术传往日本后,樱花在精心培育下不断增加品种,成为一个丰富的樱家族。成为日本国花后,它 更受关爱,也更受培养,出现观赏性更强的高等品种。

樱花是日本的代表物之 一。在日本,相传在很久以前,日本有位名叫“木花开耶姬”(意为樱花)的仙女。有一年11月,仙女从冲绳出发,途经九州、关西、关东等地,在 第二年5月到达北海道。沿途,她将一种象征爱情与希望的花朵撒遍每一个角落。为了纪念这位仙女,当地人将这种花命名为“樱花”,日本也因此 成为“樱花之国”。

樱花也是爱情与希望的象征,代表着高雅,质朴纯洁的爱 情。樱花宛如懵懂少女的,安静得在春天开放,满树的白色粉色的樱花,是对情人诉说爱情的最美语言。心中的某个人,就如那场寂寞的樱花雨,缓 缓消失在时光的深处,留下永恒的记忆。

“樱花烂漫几多时?柳绿桃红两未知 。”一树繁花又能争艳到什么时候?春天的樱花正如春天本身一般美好却短暂。李商隐的隐痛却道尽了他对樱花的怜爱。

中国高校的樱花,以武汉大学最为出名,武大樱花开于三月中旬,至下旬最为鼎盛,花期 较短,仅13-20天左右。武大校园内的樱花最早由侵华战争时期占领武汉大学的日本军人所种植,武汉三镇光复后,武大的师生们又引进了更多的樱 花品种,周恩来总理也曾于1972年转赠日本首相田中角荣送的其中50株大山樱给武汉大学,经过多年来的培育已经形成很大的规模。

山大校园里也常见到樱花盛开的景色,主要分布为中心校区厚德大道两侧、公教楼南侧樱 花园以及留学生宿舍前春风园,千佛山校区学生宿舍区、软件园校区和其他校区也都有种植

悄然间樱花的花期也渐渐滑向了终点,春天的筵席始终有散场的时候,我们却总能抬头期 待来年的相遇。