山大名人
以出生年月为序
周来祥(1929~2011),山东高青人,著名美学家。1953年毕业于山东大学中文系,留校任教。历任助教、讲师、副教授,1983年晋升教授,1986年被评为博士生导师。1984年曾被邀参加在蒙特利尔举行的世界第10次国际美学大会。这是中国美学家第一次出席四年一次的最高水平的美学会议。1987年创立山东大学美学研究所并任所长,兼任国际美学学会执行委员会委员、全国美学学会理事、山东省美学学会会长。2000年任教育部人文社会科学重点研究基地山东大学文艺美学研究中心名誉主任。50多年来一直从事美学、文学、文艺学的教学和研究工作,造诣深厚。被选入《世界名人录》、《国际优秀知识分子大典》等重要辞书。著有《马列主义的美学原则》、《美学问题论题》、《论美是和谐》等。
蒋民华(1935~2011),浙江临海人,著名晶体材料科学家、教育家。1956年毕业于山东大学化学系,留校任教,历任讲师、晶体生长研究室主任、副教授、晶体材料研究所所长、教授、晶体材料国家重点实验室主任、副校长、山东大学材料科学与工程学院院长。1991年当选为中国科学院院士。曾任国家“863”计划新材料领域第三届专家委员会首席科学家、中国材料研究学会副理事长、国际晶体生长组织理事、美国光学学会资深会员等职务。长期从事功能晶体研究,提出了DKDP晶体的亚稳相生长理论和方法,打破了国际上在低温稳定相中生长DKDP的惯例,生长出高质量的晶体,在KTP的助熔剂生长方面取得重大突破;首次培育出“中国牌” LAP晶体,开拓了把有机基团和无机基团结合起来的有机金属络合物非线性光学晶体材料系列的研究领域,被国际誉为“半有机非线性光学材料”。曾获国家科技进步二等奖、国家发明一等奖、何梁何利科学技术进步奖、首届山东省科学技术最高奖、求是杰出科技成就集体奖、亚洲晶体生长与晶体技术奖。第九届全国政协委员、第十、十一届全国人大代表,是五一劳动奖章和全国优秀科技工作者、全国先进工作者、山东省劳动模范、国家有突出贡献中青年专家、山东省优秀科技工作者等称号获得者。著有《晶体物理》、《功能材料概论》等。
蒋维崧(1915~2006),字峻斋,江苏常州人,著名文字语言学家、书法家、篆刻家。1934年考入南京中央大学中文系,师从徐悲鸿、胡小石、乔大壮、沈尹默等大师,学习书法、绘画、篆刻,1938年毕业留校任教。从事文字学研究,精于书法、篆刻,早在三、四十年代便蜚声艺林。1952年到山东大学中文系任教,历任副教授、教授。曾任山东大学中文系副主任、文史哲研究所副所长,山东省文史馆馆员、西泠印社顾问、中国训诂学研究会学术委员、《汉语大词典》副主编、山东省语言学会副会长、山东省书法家协会主席等职。2001年受聘山东大学特聘教授,著有《汉字浅学》、《蒋维崧印存》、《蒋维崧临商周金文》、《蒋维崧书迹》、《蒋维崧书法集》等。2003年将其书法精品60余幅捐献给山东大学永久珍藏。
(特别支持单位:山东大学档案馆、山东大学校史办)