山大名人
以出生年月为序
高亦吾(1881~1941),山东章丘人,周恩来总理的恩师,著名民主志士。1902年考入山东大学堂历史科。曾组织“乐群书社”和“玫瑰诗社”,发动了轰动省城的反清斗争。后到奉天城东关模范学校任史地教员,经常宣讲革命志士爱国事迹,激发学生爱国热情。1910年,周恩来转入该校,深受其爱国思想熏陶,立下“为中华之崛起而读书”之远大志向。1913年周恩来去南开读书,高亦吾为周恩来命字“翔宇”作念,对周恩来寄予厚望。高亦吾到北京任职,周恩来曾两次前去拜访。周恩来始终怀念恩师高亦吾。1946年周恩来对《纽约时报》记者李勃曼说:“12岁那年,我离家去东北。这是我生活和思想转变的关键。没有这一次的离家,我的一生一定也是无所成就,……开始读革命书籍,这便是我转变的关键。”
王乐平(1884~1930),山东诸城人,著名民主勇士、革命家。1906年考入山东高等学堂,次年加入同盟会,1909年考入山东法政学堂。辛亥革命后,与丁惟汾等组织山东各界联合会,曾任山东军政府革命军司令。1913年到山东高等学校任教。1918年当选为山东省议会秘书长。次年在济南创办齐鲁通讯社(即齐鲁书社),是山东“五四运动”的积极参加者和领导者。1922年,参加了远东各国共产党及民族革命团体大会。回国后主持山东国民党党务工作。1928年,成立国民党“改组派”,并任负责人。1930年2月,因策动反蒋惨遭杀害。
徐镜心(1874~1914),山东黄县人,著名民主革命家。1902年入山东大学堂,次年入日本福田大学攻读法律。1905年加入同盟会,被孙中山委为山东主盟人。1906年回国,曾任黄县农会会长。武昌起义后,其与丁惟汾等积极响应,策划山东独立,领导山东革命。1912年率军光复登州,成立革命军政府。同盟会改称国民党后,被推为山东支部理事长,当选为国会议员。因反对袁世凯称帝被捕入狱,1914年4月,在北京英勇就义。1936年南京国民政府追授其为陆军上将并进行国葬。
周学熙(1866~1947),字缉之,安徽至德人,中国近代著名实业家、政治家。十六岁中秀才,1894年中举人。曾任开平矿务局会办、总办、山东候补道员。1901年任山东大学堂总办,次年转任直隶候补。历任直隶工艺总局督办、天津道台、按察使、盐运使、北京政府财政总长等。先后创办北洋工艺学堂、天津植物园、天津铁工厂、滦州煤矿公司、天津造币厂、唐山启新洋灰公司、天津高等工业学堂、京师自来水公司、华新纺织公司、中国实业银行等。与南方著名实业家张謇齐名,有“南张北周”之称,被誉为“工业巨子”。
唐绍仪(1862~1938),又名绍怡,字少川,广东珠海人,清末民初著名政治活动家、外交家。1874年官派留学美国,1881年回国。曾任清政府驻朝鲜汉城领事、驻朝鲜总领事、清政府议藏约全权大臣、总理总办、中华民国首任内阁总理等职。为中国主权、外交权益及推进民主共和作出重要贡献。1901年出任山东大学堂总办。1920年后退居家乡。日本侵占上海、南京后,策动其出任伪政权首脑,未逞。1938年9月30日,被国民党特务暗杀。
孔祥柯(1887~1921),山东曲阜人,孔子第七十五代孙,著名社会活动家。1911年毕业于京师译学馆。辛亥革命爆发后,回山东参加革命活动,任山东高等学校教务长。1913年当选为山东临时议会副议长,并任山东高等学校校长。1915年任山东法政专门学校校长。1919年作为民间代表赴巴黎,向“巴黎和会”和中国专使陈述山东人民要求,据理力争,对废除卖国的“二十一条”、维护国家主权、收复青岛等做出了积极贡献。1921年因积劳成疾病逝于北京。
狄考文(Calvin Wilson Mateer 1836~1908),美国宾夕法尼亚人。基督教北长老会传教士。 1863年底来华,1864年1月到登州传教, 开办蒙养学堂(1876年改称文会馆)。1880年获汉诺威大学荣誉神学博士学位。1888年获伍士德大学荣誉法学博士学位。1890年当选“中华教育会”首任会长。1902年获华盛顿大学和杰斐逊大学荣誉法学博士学位。1908年卒于青岛。狄氏精通数学,编有《笔算数学》、《代数备旨》等,是中国初办学堂时的数学教科书。此外,还编有《官话课本》,是当时外国人学习汉语必备之书。
(特别支持单位:山东大学档案馆、山东大学校史办)