山大名人
以出生年月为序
宋君复(1897~1977),浙江绍兴人,著名体育家、教育家。1916年到美国柯培大学学习物理,毕业后转入麻省春田学院专攻体育。1924年回国后任沪江大学、东北大学教授。1932年作为刘长春的教练、翻译参加美国洛杉矶第十届奥运会,回国后任国立山东大学体育教授,次年任体育部主任。曾主持筹建中国第一座“奥运”建筑—青岛体育场。1936年参加德国柏林第十二届奥运会,1948年参加英国伦敦第十四届奥运会,是新中国成立之前,唯一参加过三届奥运会的中国人。1949年调任北京师范大学体育系教授,后任北京体育学院体育系主任、副院长。曾任中华全国体育总会委员、全国政协委员。著有《体育原理》、《刘长春短跑》、《女子篮球训练法》、《女子垒球训练法》、《第十届世运会各国著名田径选手电影姿势图》等。
郝更生(1899-1975),原名郝延浚,江苏淮安人,中国近代体育家、政治家。早年赴美国学习土木工程,后转入春田大学专攻体育。1923年回国,先后任清华大学、东北大学等体育教授。1932年任国立青岛大学体育部主任兼群育主任;其爱人高梓任国立青岛大学兼任教授。他是中国参加奥运会的积极倡导者。1933年调任教育部体育督学,兼国民体育委员会主任。后赴台湾。
王普(1902~1969),山东沂南人,著名核物理学家,山东大学物理学科创始人。1928年毕业于北京大学物理系。1930年到国立青岛大学任教。1935年赴德国柏林大学留学,1938年获博士学位,到美国卡内基学院担任客座研究员。1939年在燕京大学、辅仁大学任教授。1946年重返国立山东大学,任物理系主任、代教务长。1947年任美国国家标准局辐射物理学研究员。1956年回山东大学物理系任教授,兼中科院物理所研究员,曾任政协山东省常委。他是中国核物理学的先驱,发现了核裂变的缓发中子,还在核乳胶在高能物理实验中的应用、低能X射线谱分析及宇宙线中不稳定粒子的研究等方面取得重要成果,被称为“是见证了核裂变时代开始的中国人,也是最先在核裂变领域中工作并取得重要成果的中国人之一”。
汤腾汉(1900~1988),福建龙溪人,著名药物化学家,中国军用毒剂化学检验研究的先驱。1917年到日本留学。1920年考入北洋大学冶金系。1926年毕业于德国柏林大学药学院,获药师证书,1929年获博士学位。1930年任国立青岛大学教授兼化学系主任。1935年任北洋大学工学院教授。1936年重返山东大学任理学院院长。1939年后任华西协合大学教授兼药学系主任、同济大学教授、上海科发制药厂总工程师、厂长。1951年任军事医学科学院研究员、药物系副主任、主任、军事医科院药理毒理研究所所长。1963任军事医科院副院长。毕生致力于化学和药学的教学与研究,培养了一大批药学人才。他组织领导的军事医学重大科研成果“战时特种武器伤害的医学防护”荣获首次国家科技进步特等奖。
吴伯萧(1906~1982),原名熙成,山东莱芜人,著名散文家、教育家。1924年毕业于曲阜师范学校,任孔府家馆英文教师。1925年考入北京师范大学,1931年毕业,任国立青岛大学校长办公室秘书,1935年任济南乡村师范教务处主任兼国文教员,曾参与创办《避暑录话》。1938年到延安入抗日军政大学学习,毛泽东为他题词“努力奋斗”。后历任八路军总政治部抗日文艺工作组组长、陕甘宁边区文化协会秘书长、教育厅中等教育科科长,参加过延安文艺座谈会。1945年后任华北联合大学中文系副主任、东北大学社科院副院长、文学院副院长、副教务长等。1949年出席全国文代会,当选为秘书长。1954年任人民教育出版社副社长兼副总编辑。著有《羽书》、《烟尘集》、《北极星》、《出发集》、《吴伯萧散文集》、《吴伯萧选集》等,译作有海涅的《波罗的海》。
梁实秋(1903~1987),号君默,浙江余杭人,著名散文家、文学批评家、翻译家。1915年考入清华学校。1923年赴美留学。1930年到国立青岛大学任外文系主任兼图书馆馆长。1932年到天津任《文学周刊》主编。1934年任北京大学教授、外文系主任。1938年在重庆主持《中央日报•平明副刊》,任国民参政会参政员、教育部小学教科书组主任、国立编译馆翻译委员会主任委员。抗战后任北平师范大学教授。1949年到台湾,任台湾师范学院英语系教授兼文学院院长。是中国第一个研究莎士比亚的权威,写有2000多万字的著作,代表作《雅舍小品》、《英国文学史》、《莎士比亚全集》。
闻一多(1899~1946),湖北浠水人,原名闻家骅,又名“亦多”,中国现代伟大的爱国主义者,著名诗人、学者。1912年考入清华大学。1921年与梁实秋等成立清华文学社。1922年赴芝加哥美术学院学习。1923年出版诗集《红烛》,把反帝爱国的主题与唯美主义的形式典范的结合在一起。1928年出版诗集《死水》。1930年任国立青岛大学教授、文学院院长。后历任清华大学、西南联合大学教授。致力于新诗创作和古典文学研究,著有《古典新义》,被郭沫若称为“前无古人,后无来者”。1943年愤然而起参加反对国民党专制独裁、争取民主的斗争。1946年7月15日,在悼念民主人士李公朴大会上发表《最后一次的演讲》,当天惨遭国民党反动派杀害。遗著由朱自清编成《闻一多全集》。
马师儒(1888~1963),字雅堂,陕西米脂人,著名教育学家。1919年毕业于北京高等师范学校教育科。1921年入德国柏林大学学习教育和心理学,1924年转入瑞士苏黎世大学,1927年获哲学博士学位,回国任陕北联合县立榆林中学校长。曾任北京大学、北平师范大学等教授。1931年任国立青岛大学教育学院教授。1937年任西安临时大学、国立西北大学教授。1942年到延安,受到毛泽东等中央领导人的接见。1946年任西北大学校长。1951年任西安师范学院教授、校务委员会常委、教育研究室主任。编著有《中国近代教育史讲义》、《中国古代教育史》、《外国教育史》等。
沈从文(1902~1988),原名沈岳焕,字崇文,湖南凤凰人,现代著名作家、历史文物学家、京派小说代表人物。1924年开始文学创作。1928年到上海与胡也频、丁玲创办《红黑》杂志。1929年在中国公学任教。1931年在国立青岛大学任讲师,著有《石子船》、《虎雏》、《月下小景》、《八骏图》等。1933年与杨振声合编《大公报 文艺副刊》,主编中小学国文教科书。1939年任西南联合大学教授。1946年任北京大学教授。建国后在中国历史博物馆和社科院历史所任研究员。一生创作结集80多部,是现代成书最多的作家。作品主要以湘西生活为题材,形成独特的创作风格,被誉为“乡土文学之父”。 1987、1988年两度当选诺贝尔文学奖提名候选人。著有《中国古代服饰研究》、《中国丝绸图案》、《唐宋铜镜》、《龙凤艺术》、《战国漆器》等。
黄际遇(1885~1945),字任初,号畴庵,广东澄海人,著名数学家、教育家。1902年留学日本,1905年加入同盟会,1906年回国任天津工学堂教授。1910年,中格致科举人。1914年任武昌师范大学教授。1920年由教育部派赴欧美考察,入美国芝加哥大学研究数学。1922年回国,历任河南中州大学、广州中山大学教授,曾任河南省教育厅长。1930年任国立青岛大学教授兼理学院长,1932年任国立山东大学文理学院院长。1936年任中山大学教授。擅长数学又兼长文学、书法,学贯中西。著有《班书学说》、《潮州八声误读表》,译著有《几何学》、《近世代数》、《微积分》等。
杨振声(1890~1956),字今甫,山东蓬莱人,著名现代教育家、作家。 1915年考入北京大学国文系。1918年组织新潮社,创办《新潮》杂志,任编辑部书记。1919年赴美国哥伦比亚大学、哈佛大学学习教育学和心理学,获博士学位。1924年回国任武昌大学、北京大学、燕京大学、中山大学中文系教授,清华大学教务长、文学院院长。1930年任国立青岛大学校长,工作之余亲自给学生讲课。1932年任清华大学教授。1938年任西南联大常委兼秘书长、中文系教授。1946年任北京大学教授。1952年任东北人民大学中文系教授兼中国文学史教研室主任
罗荣桓(1902~1963),湖南衡山人,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家。1924年考入私立青岛大学工科。1927年加入中国共产党。参加了秋收起义和创建井冈山革命根据地的斗争,曾任红四军政委、红一军团政治部主任,参加了长征。1937年任八路军一一五师政治部主任、政委,后历任山东军政委员会书记、山东军区司令员兼政委、中共山东分局书记、东北民主联军副政委、东北局副书记、东北军区副政委、东北野战军政委、第四野战军第一政委、中共中央华中局第二书记。建国后曾任最高人民检察署检察长,中国人民革命军事委员会总政治部主任、副主席,第一、二届全国人大常委会副委员长,第一、二届国防委员会副主席,中国人民解放军监察委员会书记,中国人民武装委员会主任,中国人民解放军政治学院院长,中共第七届中央委员、第八届中共政治局委员。1955年被授予元帅军衔和一级八一勋章,一级独立自由勋章、一级解放勋章。
(特别支持单位:山东大学档案馆、山东大学校史办)