故事 | 待到山花烂漫时,他在丛中笑
编辑:王尹婷     发布时间: 2019-11-20

多少个冬去春来,电子系历届学子们提起刘孝贤教授,无不深有感触。或多或少,在刘教授知识和人格力量的影响下,学生们在各自的记忆里烙上了永久的印迹。

刘孝贤教授研究的是“信号与系统”,并在科研工作中取得了骄人成绩。他多次承担并圆满地完成了国家级、省级基金项目。做学问要耐得住寂寞,这句话或许很多人都会说,但刘教授却实实在在地做到了。因师资缺乏,刘老师一人面向全校开设《信号与系统》课。为了这门课,也为了学生,他有病也不请假。他还带研究生,开设《天文学与现代科学》、《论语》、《高档微机》等课,还带学生毕业设计等等,整天忙得不亦乐乎,每年的工作量为一般教师的5倍多。

刘教授善于教学。他将所授知识用一根清晰的主线串起来,再佐以科学轶事、时事分析、历史典故等,使一堂课的内容异彩纷呈,高潮迭起。如从烽火台褒姒千金一笑、杨贵妃与鲜荔枝讲到信号传输,使原本枯燥难懂的专业基础课变得妙趣横生、简单易懂。50分钟的一堂课同学们唯恐错过一分一秒,漏过一字一句。

刘教授学识渊博。天文、地理、文学、艺术,在课堂上配合相关教学,常常顺手拈来。什么叫知识,什么是财富,什么样的老师才是一个真正的好老师,听过刘老师的课,便可清清楚楚了。

刘教授治学严谨。研究生的论文他字斟句酌,不放过每一个小错误,甚至是字词或标点上的错误。对于学生作业,他要求高质整洁,不得有丝毫马虎。

刘教授平易近人,诚实待人。学生们经常向他讨教,为了不耽误他的宝贵时间,学生们常常到他上课的教室门口等候,且走且谈,竟至于忘我,一直谈到他在马家庄宿舍的家门口。刘老师的魅力在于他用一颗朋友的真心与人交流。他把学生看作是自己的孩子,他最大的心愿就是希望孩子们有出息,待到山花烂漫时,他会笑得更开心。

文章来自《山东工业大学报》

时间:1998610

作者:程连贞


编辑 / 王尹婷