故事 | 一个医学生的追求
编辑:山大文化网     发布时间: 2019-09-11

今天,我作为一名未来的医生,在这里与我未来的同行们和我所尊敬的医学界前辈们一起,平等地交流思想、讨论问题。此时此刻,我由衷地感受到:生活在这个世界上是多么幸福!

然而,当我们不无骄傲地以时代骄子自居的时候,当我们尽情地享受着青春给我们带来的健康和欢悦的时候,我想问一句,同学们,你难道没有觉察到萦绕在这幸福之光周围的诸多不幸吗?当我开始认识死亡的时候,我便开始懂得什么叫做不幸。也许是昨天,也许是前天,他们还曾和我们共同生活在这个世界上,可以劳作,可以舞蹈,可以学习,可以歌唱,所有这些,都展示出生命的活力,使世界充满了生机。可是,当死神走来的时候,切都结束了——年轻的母亲失去爱子,新婚燕尔失去伴侣,挚友竟成永诀……当我开始懂得病魔在肆无忌惮地摧残着人们有时比死亡更痛苦的时候,我才真正体味到什么叫做不幸。目睹着病人往昔灵活的手指变得僵硬、红润的脸颊变得灰黄、丰腴的躯体变得枯索,听着他们那不绝于耳的呻吟声,作为一个未来的医生,我不由地想大声疾呼——凭借自然赋予人的灵性,以医学为武器,尽我们菲薄之力,为这个世界消除一点不幸吧!

但是,他人的痛苦有时竟会使某些人变得麻木甚至冷酷。

我曾问过一位医学院毕业的女同学:“当你看到一个人死在医院里时,你有什么感觉?”她耸耸肩膀轻松说:“没什么,看惯了就无所谓。”

一个夜晚,当病人在病床上辗转呻吟、痛苦不堪时,不远的值班室里却传出悠扬舞曲,年轻的实习医生正携着值班护土翩然起舞。

外地一所医院里发生过这样一件事:一位二十几岁的青年工人住进了医院,深夜腹痛不已。当陪床亲属求助于值班医护人员时,他们不仅不对病人做任何检查,反而将躺在地上呻吟的病人斥为精神病,竟从病人身上跨过,径直走出病房。第二天早晨,这个身强力壮的小伙子,就死在了通往手术室的路上。

同学们,如果这种言行,对于一个普通的人来说意味着神经麻木,那么对医护人员来说无异于人性的泯灭!

然而,人类庆幸,我们庆幸。因为,自从能够医治疾病那天起,医生就在孜孜以求着人类的幸福。古希腊希伯克拉底发出的神圣誓言,至今仍是医学生学习的典范;南丁格尔于战火中竖立起的红十字旗帜,如今正飘扬在世界各个国家;白求恩大夫用自己的生命拯救异国战士的生命;林巧稚用自己不知疲倦的双手,迎接无数新生命来到这个世界上。他们高尚的品格,赋予这一职业以神圣的含义。

同学们,让儿童拥有快乐的童年,让青年人拥有健美的体魄,让老年人拥有安适的晚年;让这个世界多一点欢笑,少一点泪水,多一点喜悦,少一点哀伤,不正是我们追求的幸福吗!

文字来自于《山东医科大学报》

作者:王磊

编辑 / 王尹婷