故事 | 怀念和希望——祝贺母校校庆
编辑:山大文化网     发布时间: 2019-06-10

从去年97日告别母校,来到工作岗位,至今已半年有余。半年来,我感受很多。如果一定要我用几句话说出来,我愿意这样说:我怀念在母校教养下的四年生活;同时我又责怪自己,在那珍贵的四年当中,在政治上没有更好地改造自己,修养自己,更严格地要求自己;在专业学习上没有按正确的道路更全面地充实自己。

母校是党和祖国造就我们成材的地方,应该热爱她。但是,在离开母校以前,我并没有发现自己在这方面有十分深刻的感情。离开母校后,我才发现自己确实爱上了咱们的山大:经常怀念母校培养教育过自己的党、团组织;怀念自己所在的那个集体;怀念校、系党团行政的负责同志;怀念长期和自己生活在一起的同学,怀念教导过自己的老师。我曾这样想过:人们说应该向前看,不应该向后看,我产生这些感情是不是在开倒车呢?后来考虑了一下,我认为这不是向后看,开倒车,这些情感是健康的,产生这些情感是必然的:四年当中在母校党组织的领导下,我和老师同学,特别是本系、本班的同学,一起学习、劳动、工作!在伟大的“肃反”运动中,我们一起和敌人进行过面对面的斗争;我们一起欢庆青岛市进入社会主义……我们到青岛市郊去劳动,在团结社的梨树底下流过汗,在崂山脚下登瀛乡的麦田里留下了我们的足迹;在春季里我们共赏樱花;在夏季里,共享凉爽的海风……总而言之,对母校的感情是在学习、战斗、工作、劳动中产生的。

在此,我愿向母校的同学们提三点希望:

第一,希望您们热爱我们的山大——党和祖国锻炼我们成材的熔炉,我们劳动、学习、工作、生活的地方;热爱您所在的那个集体——您的系和班;热爱您的战友——与您在一起学习的同学,在母校党组织的领导下,师生团结一起把咱的山大搞得更好。

四年的大学生活中,在四年级以前,我始终认为自己干得还不坏,并没有因为感到虚度青春而悔恨。但是在临毕业的年纪,尤其在毕业以后,我才发觉,在宝贵的四年当中,尤其在一、二年级,我没有严格地要求自己,加速改造、修养自己。从入学之初,我就有入党要求,党组织十分关心、培养,分配给我相当重要的社会工作,团员同志们也非常信任我,连续选我担任干部,党组织吸收我听党课。但是我没有更好地利用党组织和同志们给的这些机会,加速克服自己的缺点,时刻按党员标准要求自己。我的个人英雄主义相当严重,是一个大缺点,但在四年当中,并没有彻底请算。结果四年过去了,我没有达到一个预备党员的标准——这就使我在毕业后,不能不悔恨。

第二,也是最重要的一点希望,希望您们珍惜四年的大学生活,珍惜四年的宝贵时间,珍惜自己的青春,更严格地要求自己,加速对自己的改造、修养,向无产阶级的战士——共产党员的标准不断迈进。

四年的专业学习中,如从考试成绩看,在所有考试的课目中,我只考过一个四分。其余的全是五分,我曾经因此而自满过。但是,在“反右”斗争以前,我走的是“厚古薄今”的错误道路,这点从“双反”以后,我就逐渐认识到了,但是认识还不深刻,来到工作岗位,确定搞世界现代史后,我才有更深刻的认识。我认识到在四年的专业学习中,我是在用半条腿走路。当时,我不重视世界史的学习,只重视中国史的学习,在中国史中,又只重视古代史,而不重视现代史。这不是半条腿走路吗?半条腿走路的结果,造成了我现在知识领域的狭窄,对我现在搞的世界现代史知道得很少,不能适应工作的需要(根据工作需要,我今学期已经开课)。另外,过去学习方法也是错误的,只知背笔记、讲义,表面看来,考的是五分,但来到工作岗位以后,才深刻地体会更重要的不是“五分”,是活的知识和实际工作能力。譬如,我一到工作岗位以后,就参加讲义编写工作,但自己过去在学校里,很少注意这方面的问题,只好从头学起。

第三,俗话说,“书到用时方恨少。”希望您们在四年学习中获得更多知识,但更重要的是:联系实际,学习活的、有用的知识,提高自己的实际工作能力,切勿死啃书本,学习基础知识要全面,切勿偏废、重视这些忽视那些。在此我也希望母校历史系教学工作来一个大转变;最近期间内,在中国近、现代史、世界史,尤其世界近、现代史方面,开出许多选修课,好让同学们学习全面的知识。

作为母校培养出的一个学生,当我听到党派成校长到母校任校长,母校迁来济南,暑假后要添外文、新闻、哲学三个系,学校将发展到上万人等消息之后,甚是欢喜。全校同学、老师们,虽然离开了母校,但我像你们一样关心着咱们学校的发展。

有同学说毕了业的学生就好比出了嫁的姑娘,这个比喻是很适当的。那么,亲爱的母校——我的“娘家”:在您的生日请接受您的“姑娘”对您的祝贺,祝您在党的领导下,在党的教育方针的光辉照耀下,沿着共产主义的道路前进!

文章内容来自于《新山大》

作者:崔玉珍

编辑 / 徐婷婷