故事 | 我所了解的山大
编辑:山大文化网     发布时间: 2019-06-05

我名义上是一个新同学,实际是一个老客人了。我在山大业已住了一个多月。在这不算短的日子里,对山大总算有一个肤浅的了解。现在把我的管见陋闻零碎地拾起来大概地谈一谈,让刚来的新同学对山大也有初步的认识吧!

当我初来山大的时候,才到宿舍门口,就被一大堆同学围着,他们很热情地帮我的忙,拿行李,搬床铺,我们立刻就展开了热烈和愉快的谈话。从他们的脸孔上和行动中的表现,可以看出他们的心是如何挚爱年轻的朋友。直到现在,我还时刻都受到他们兄弟般的关照,帮忙和鼓励,使我感到真心的兴奋和感激。

首先我观察到山大同学是具有高度阶级友爱的精神的!这种阶级友爱的产生绝不是偶然的,它是有着一定的阶级根源的,是在朴实生活中不断进行政治学习和思想改造的结果。由于山大历史较短,没有什么沉重的包袱,再经过了解放一年多的政治学习,山大人已经锻炼得更坚强,认清了真理,为祖国人民效劳的思想已巩固地确立起来!

让我们看看事实吧。据说以前伙食本来是不错的,但是为了体念国家暂时的经济困难,以求减轻人民负担起见,他们自动地要求减低了伙食费,愿意吃粗硬的窝窝头。这是爱人民的具体表现,也是理论与实践结合的一大考验。还有,他们了解人民助学金是从人民的血汗里得来的,所以非万不得已时,他们都自动放弃申请。这种优良的作风实在值得我们大大地加以表扬。

再次要谈到学习气氛。山大人的学习情绪真了不起,一个懒惰如我的中学生根本想象不到。在投考山大之前,我亦会努力温课,但比起他们来毕竟太逊色了!记得有一天晚上,刘同学带我到图书馆去温习功课,依我想象图书馆一定人很少,直到三楼后,一进门口就吓了我一跳!高朋满座,济济一堂,虽地方甚大,但我仍难免有向隅之感。幸而大家都沉着地看书,没有人随便交谈,因此里面清静得很。

还有一天我清早起来,想到清静的大树下走走,呼吸呼吸新鲜空气,岂料到大树下时却不很清静,原来已经有三位同学各据一方读起书来了!我以为全校最早起床的是我,原来还差得远呢!

我虽然还未在山大上过课,不过我却接触过几位老师,当我和他们谈话时,细声细气,唯恐大声讲显得不礼貌会开罪老师,哪料他们原来是这么和蔼可亲的呢!真的,山大的老师都以和同学打成一片,他们的态度既和蔼可亲而又严肃庄重,我相信今后我们一定能在师生互爱的基础上,发挥“教学相长”的精神,使老师教得更好,我们学得更好。

在这一个多月的见闻里,我感到山大各方面都是在飞跃地进步着。山大正如一个年轻的斗士,毫不畏难,勇往直前,而每一个山大人就是斗士的细胞,我们要那斗士更健康更有力,那就要使做其中一个细胞的我们每一个人都健康起来,不能让一个细胞生病更不能让一部分细胞有病。

现在,山大马上就要增多七百多个生力军,他(她)们由远到近,从南到北,四面八方地会集到山大来,把各地各校的优良作风带来山大,使山大发展得更快更好,而他(她)们的缺点将会在山大的熔炉里销毁,那么两三年后,我们的山大将会以更新的姿态在新中国高等教育的行列里出现!

文章内容来自于《新山大》

作者:邬秉钧

编辑 / 徐婷婷