故事 | 母校教我如何做人
编辑:山大文化网     发布时间: 2019-05-19

    我1947年进山大土木系1953年毕业分配到长江水利委员会从事设计工作四十多年来我一直怀念和关心母校对山大有着深厚的感情。前几年母校要我们写“我与山大”我开始深入思考我在山大究竟学到了什么思考结果我明白了我在山大不仅学到了土木专业知识更重要的是学到了革命和社会主义知识唯物辩证知识,初步有了正确的世界观人生观价值观懂得如何做人也就是为国家富强和社会主事业服务为人民服务这些对我以后几十年的工作学习以及做人之道有很大的帮助。

抗日战争前两年我生活在八路军领导的抗日地区参加过一些街头宣传、贴标等抗日活动后六年在日本统治下的青岛上学。抗日战争胜利后参加过反对国民党反动派的学生运动1947年秋进山大后发现同室的谭时敏后改名为谭明甲思想进步是学生运动的骨干所以经常与他交谈政治问题他介绍我看一些进步书报杂志和革命理论书籍并告诉我要学好革命知识及唯物辩证知识通过图书馆阅报室及同学间秘密传阅得到很多学习资料我学习了《自然辩证法》、《大众哲学》艾思奇著、《社会发展史》、《联共常史、《新民主义论、《中国革命与中国共产党》籍和一些小册子还有苏联大使馆的新闻类编及许多进步书报、杂志。这使我大开眼界,初步懂得了一些社会科学知识和革命道理为我以后的革命、工作、学习打下了基础。

经过学习我对中国富强的前途有了方向和信心这就是在共产党领导下打倒蒋介石、建设社会主义的新中国并因此而想到自己的责任。从1948年下半年开始明甲做些工作1948年底谭明甲奉派解放区参加学生代表大会组织上要我替他负责工学院的地下工作受青岛市委地下党领导。组织上与我谈话指出在起我是党领导的地下工作人员这一工作有危险要有思想准备要严守组织纪律,后宁可牺牲个人也不能出卖组织和同志我过去是胆小怕事的但这时有了自己的信仰和奋斗目标有了对国家和社会的责任感就能克服自己的弱点明知有危险,也决心去做。在组织同意下我参加了工人夜校教学宣传革命思想对同学关心的问题给以解释说明。1948年6月青岛解放不久我回到山大1949年下半年我当选为山大学生会学习部长校务委员会委员协助军代表搞好政治大课华岗、罗竹风及其他校内外领导教授讲课针对师生关心的问题讲效果很好我还负责组织同学刻蜡板油印学习材料。这段时期我又学习了毛主席的《矛盾论》、《实践论》《中国革命战争的战略问题》以及辩证唯物主义、历史唯物主义等。


(华岗)


在山大几年的政治学习和工作实践对我以后四十多年的工作有很大帮助。毕业后我到长江水利委员会工作工作中注意用实践论指导注意全面性、辩证思维系统思维、正确分析处理系统中多方面的关系。我还自学经济知识包括工程经济、行业经济、国家宏观经济、世界经济等对业务工作和政治工作都有很大帮助

改革开放以来我注意到许多青年关心国家建设发展探索究竟社会主义好还是资本主义好。我觉得这一问题对国家至关重要像我这样年龄和经历的党员应该也有可能在这一问题上为青年作出奉献十几年来我针对这一问题进行了系统的研究搜集整理国内外经济资料数据并学习中外经济理论知识1989年事件后在本单位讲了几次用大量的数据资料说明中国必须走社会主义道路充分认识、肯定改革开放以来取得的巨大成就。除报告外还与一些同志进行个别交谈据反映还比较有说服力

四十多年来我感到在山大打下的基础非常重要去年6月在青岛校友会组织的交流会上不少同学与我有同感即在山大学会如何做人有了正确的人生观、价值观走上了革命道路。我们都非常珍惜在山大的学习经历非常感谢山大对我们的培养教育。

山大素以文史见长我希望母校发挥过去较强的政治优势在精神文明建设中能起较大作用加强对青年人人生观、价值观的教育为国家培养出更多的优秀人才

文章内容来自于《山东大学报》

图片来自于网络

作者:司兆乐

编辑 / 徐婷婷