故事 | 山大内燃机专业的创始人—金榜教授
编辑:山大文化网     发布时间: 2019-05-15




金榜教授(19091985),江苏省江阴市人,我校内燃机专业的创始人。曾任全国内燃机专业教学指导委员会委员、山东省政协委员、山东省科学技协会名誉理事、山东省机械工程学会理事、山东工学院教育工会副主席、内燃机学教研室主任。


濡染书香 转辗南北


清末,金榜教授出生于江阴市石庄镇马口村一家书香门第大院里。父母为他取了这个名字是希望他将来能金榜题名。他出生时家院门前就有一间书房,祖辈开设了一个私塾,他叔叔就是这个私塾的教师,专教学生念四书五经。金榜教授从小就在朗朗的书声中长大。当他六、七岁时,镇上办起了一所国民小学,私塾只好关门了。金榜小学毕业后,考入了私立常州中学念初中,三年后又考入省立无锡中学。1935年毕业于南京中央大学(现南京大学)机械系,获工学学士学位。由于成绩优秀,留校任教。1937年七·七事变后,日寇全面入侵中国,他随校迁往重庆,1945年抗战胜利后又重返南京。此间先后在杭州飞机制造厂、中央大学、中央农业研究所、金陵大学、重庆大学、社会部工矿检查处等单位任助教、讲师、副教授、技术员、副工程师、汽车保养场长、特约研究员、技术技工等职。虽因战乱,工作变化莫测,但却为他打下理论基础、积累实践经验创造了十分有利的条件。


不图享受 毅然回国


在长期战乱中,怀有远大抱负的金榜教授总觉得缺点本领、少点见识。1947年他踏上了赴美国明尼苏达大学留学的征途。基于没有经费来源,他采用勤工俭学的办法,为了挣到学费,苦的、累的活都干,连饭店洗碗的苦差事他也不放过。为了不荒废学业,每晚苦读至深夜,礼拜天很少休息,更不去远游。四年后终于取得了机械工程工学硕士学位。

那时候,站在人生十字路口的金榜教授可以在美国找一份合适的工作,不仅有丰厚的薪金,还会有温暖的家庭,但金教授得知国内共产党领导广大穷苦大众打败了国民党,成立了新中国,感到由衷地高兴,他本来对国民党的腐败和无能深为不满。早在1931年他曾参加要求国民党政府出兵抗日的游行,对国民党镇压青年学生的罪行极为愤慨。在上大学期间曾看了一些马列主义和革命道理的书籍。工作期间他还帮助过地下党员做些有益革命的工作。在美国留学期间参加了共产党地下控制的“留美科协”和时事座谈等进步团体。他曾多次表示早些学成回国的愿望和对国民党不满的情绪。1951年,拿到明尼苏达大学硕士学位证书的金榜教授感到建设新中国需要人才,报效祖国的时机到了,毅然决定不图享受回国任教。


勤奋耕耘 桃李芬芳


回到祖国大陆后,摆在金教授面前有两个地点可选择,一是上海—人们向往的天堂,二是北方—人们看作贫寒的地区。当时即将出任山东工学院院长的丁履德教授对金榜教授说,这里条件虽然不如上海,但这是一所新建的高等学校,这里更需要有识之士。在丁院长的热情邀请下,金榜教授放弃上海的选择,带领全家六口来到山东工学院共图新业。

1956年全国院校大调整。我校汽车专业调往吉林工业大学。可是山东省是内燃机工业比较发达的地区,潍坊华丰机器厂是山东最早生产柴油机的动力机厂,济南柴油机厂和潍坊柴油机厂大量生产引进捷克斯科达的160系列柴油机,莱阳动力机厂早在革命岁月里为八路军提供大量的军火和动力机械,青岛四方机厂准备生产机车内燃机,山东省机械厅正在部署全省范围内动力机械和农机配件的生产规划。金教授看到社会需求就是办学动力,山东工学院应该有内燃机专业,于是与丁履德院长商量创办内燃机专业,很快这个愿望实现了。

当时,虽然没有专业十分对口的教师,但有全国著名的固体力学专家刘先志教授,空气动力学专家丁履德教授,还有年富力强的热能动力专家裘烈钧教授、俞佐平教授、孔珑教授等,在相关学科和基础课方面打下了良好的基础。金教授又从第一批回国留学的专家中争取来了罗远荣博士,还从天津大学引进了几位高才生,在校内相关专业中选拔了一些优秀生留校任教。这样很快形成了一支较强的专业师资队伍。山东工学院内燃机专业在国内很快产生了影响,在全国教学指导委员会中占有了一个席位。金榜教授被指定为全国统编教材《燃气轮机及压气机》的主编,因为搞四清运动,此书未能出版。

在金榜主任带领下,在全体内燃机教研室教师共同努力下,1961年首批内燃机专业毕业生分赴祖国各地,以后每年12个班毕业,至今已有1500名本科毕业生、研究生分布在除了黑龙江、海南、台湾三个省以外的祖国各省市,他们在各自岗位上默默无闻地贡献自己的力量。

在教学方面,金榜教授勇挑重担,严谨执教,认真备课。亲自为学生开出专业课、基础课十余门。他自己每开一门新课,晚上备课至深夜。但一般把课安排在上午34节,这样可利用12节略看一下讲稿,再上讲台。他自己这样做,对青年教师要求也很严,不经过23遍的辅导、答疑,是决不允许青年教师上讲台的。金教授常对青年教师讲不备好课决不上讲台,一旦上了讲台,决不能让学生赶下台。”

为了表彰内燃机新专业开创业绩,《大众日报》专题报导了金榜、王有金两位教研室主任,青老结合、紧密合作的优秀事迹。金榜教授的业绩其后载入了《江阴市志》和《无锡名人辞典》。


病魔缠身 矢志不移


由于过度劳累,年仅55岁的金教授在一次政治学习的会上突然病倒在地,虽经及时抢救,但病魔夺走了他的健康,这对金教授来说是一个极大的打击,壮志未酬躯先垮,但他又清楚地认识到既来之、则安之,急也没有用。他一面配合医生好好治病,一面顽强地锻炼身体,每天清晨早起拄着拐杖一步一步地移着沉重的身躯,一步一步地爬山,老天不枉有心人,在全家人精心照料下,经过几个春秋,他的身体有了较好的恢复。他虽然不能再上讲台了,就在家里写论文,一口气写了十篇论文。金教授经常对青年教师说:一个大学教师不搞点科研是不行的。他这样说,也尽量这样做。

金教授与病魔顽强搏斗的精神,深为山工人感动,直至现在还有一些病号想起当年的金老与疾病奋斗21年,就有更大的勇气顽强地生活着工作着。

金榜教授为教学奋斗一生,默默无声胜有声,将永远留在后人的脑海里。

文章内容来源于《百年纪人》

图片来源于网络

陆家祥 金心渝 吴珍志

编辑 / 王芬