故事|成仿吾:掌校十六载
编辑:山大文化网     发布时间: 2018-05-22

“人生八十古来稀,喜见妖帮又剥皮。阴谋欲毁英雄业,丑类终遭历史讥。拨乱反正人同愿,创新局面世所期。老夫贡献虽渐少,敢与中青迈步齐。”这是40年前,81岁高龄的成仿吾登上长城时的豪言壮语,如今再次读来,仍旧令人感到慷慨激昂,热血沸腾,仿佛曾经那个雄姿英发、指点江山的成仿吾又再次出现于我们眼前。

2018517日,成仿吾逝世34周年之际,山小文将回顾成仿吾为中国无产阶级革命及现代教育做出的卓越贡献,并谨以此文对成仿吾致以崇高敬意和深沉缅怀。

——写在前面

 

1E2B1

成仿吾(1897-1984),原名成灏,曾用石厚生,湖南省新化人。中国无产阶级革命家,忠诚的共产主义战士,新文化运动的重要代表,党内著名的教育家和社会科学家、文学家、翻译家。

 

无产阶级革命的先驱者

 

5DF9

“恰同学少年,风华正茂”,成仿吾是中国无产阶级伟大革命事业的忠诚捍卫者,将自己的青春年华奉献给了国家,奉献给了革命,无怨无悔。1917年,20岁的成仿吾考入了东京帝国大学造兵科,攻读枪炮专业。虽然他大学学的是工科,但因喜好文学,与郭沫若、郁达夫结为好友,一起建立了著名的革命文学团体“创造社”。19214月,他与郭沫若在上海筹备出版文学刊物,先后编辑出版《创造季刊》《创造周刊》《创造日》《洪水》《创造月刊》《文学批判》等10多种文学刊物。1922~1927年,成仿吾先后辗转于当时革命的中心广州、湖南等地,并在广东大学(后改名中山大学)任教授,兼管“创造社”的工作。1928年,成仿吾远赴欧洲,在法国巴黎加入中国共产党,从事革命活动,主编中共柏林、巴黎支部的机关刊物《赤光》,以文学声援革命。1931年回国后,成仿吾任中共鄂豫皖省委常委、宣传部长及省苏维埃文化委员会主席、教育委员会主任,后又兼红安中心县委书记;193410月,他参加著名的两万五千里长征,是长征路上的唯一一个教授,途中任干部团政治教员。

成仿吾知识广博,精通德、英、日、法、俄5种语言,长期致力于宣传和捍卫马克思列宁主义和毛泽东思想,以知识支援无产阶级伟大革命斗争。他曾三次翻译德文版《共产党宣言》。1929年初,中国革命正处在低潮时期,为了使马克思主义在中国更广泛地传播和提高中国共产党的马列主义理论水平,积聚革命力量,迎接中国革命高潮的再次到来,成仿吾又将《共产党宣言》译成中文,后因种种原因,此版本“石沉大海”,但成仿吾并未就此放弃,在1938年,成仿吾和徐冰在延安偶然拾到一本德文版《共产党宣言》,他就和徐冰合译了《共产党宣言》,由延安解放社出版发行。即使在疾病交加的晚年,成仿吾也没有放弃翻译工作。作为一名老共产党员,他看到新中国成立以后编译出版的马克思、列宁、斯大林经典著作不乏不够准确,甚至谬误之处,中文版中的某些观点和史实偏离了作者的原文原义。他立志在有生之年,把马克思、恩格斯的几部最重要的经典著作由德文直接译成中文,经毛泽东批示,1974年,中央党校成立“成仿吾小组”来从事马恩著作的校译工作,成仿吾接受党交付的任务,强忍病痛,坚持重新翻译了《共产党宣言》,校译了《社会主义从空想到科学的发展》《哥达纲领批判》等经典著作,成果颇丰,为准确地宣传马克思主义做出了杰出贡献。

 

新中国教育事业的先行者

 

5679

成仿吾不仅在政治工作中表现出色,有着非凡的成就;同时,他也对新中国教育事业的发展起到过十分重要的作用,可谓是新中国教育事业的先行者、开拓者,后人都怀着尊敬之心称他一声“成校长”。

成仿吾热爱教育事业,终其一生奉献于教育事业。19458月在延安,毛泽东曾亲自征询参加党的“七大”的成仿吾的意见:“仿吾同志,全国解放以后,你打算搞政权还是搞教育呀?”正在担任晋察冀边区参议长和华北联合大学校长的成仿吾,毫不犹豫地回答:“我还是搞教育。”足见其对教育事业的热爱。

在其大半生的教育生涯中,成仿吾辗转于中国各个大学之中,屡屡担任校长一职。193510月,成仿吾结束长征到陕北后,任中央党校教务主任、教师及红军大学(后改为抗日军政大学)教师。19377月底,党中央委托成仿吾与林伯渠、吴玉章、董必武等负责筹备成立陕北公学,成仿吾担任校长。1939年,陕北公学与鲁迅艺术学院等学校合并成立华北联合大学,成仿吾继续担任校长。19488月,华北联合大学与北方大学合并组建华北大学,成仿吾担任副校长。194912月,在华北大学的基础上确立中国人民大学,成仿吾任中国人民大学副校长,协助吴玉章校长主持工作;195210月,成仿吾任东北师范大学校长兼党委书记;19588月任山东大学校长兼党委书记。即使到了晚年,成仿吾也一直处在教育的第一线,兢兢业业从事教育工作。1974年,中央调成仿吾去中央党校工作。1978年春,成仿吾受命主持恢复中国人民大学的工作,任党委书记、校长。

说起成仿吾的教育历程,我想“山东大学”对他而言,是一个不可回避且至关重要的名词。身为一校之长,他是在山大任职时间最长的一个,足足有16年之久。

“管理一所综合性大学,他才是真正的内行。”成仿吾以多方面的建树和人格魅力赢得了山大老教授们的一致赞同。19588月,教育部调成仿吾到山东工作,担任山东大学校长兼党委书记。成仿吾到任后,首先面临的棘手问题就是实现学校的顺利搬迁,成仿吾以高度的组织原则性、非凡的气度和耐心,做细致的思想工作,说服大家,服从省里决定,同时还强调不但要保证按时迁徙,还要顺利迁徙,不能出差错,给国家造成不必要的经济损失。由此在成仿吾的精心组织和安排下,全校师生互相配合协作,不到一个月的时间就全部顺利完成任务。迁校后,当时国内正有一股“左”的思潮猛烈地冲击着教育战线,政治运动连续不断,生产劳动成了压倒一切的中心,学校的主要教学任务和科研工作受到严重干扰。面对这种情况,成仿吾又果敢决断,以高度的原则性和坚强的毅力,采取得力的措施和妥善的步骤,迅速把学校工作纳入正确轨道,使学校在稳步前进中得到发展和提高。

另外,成仿吾抓教学和科研工作的思路也十分清晰。他常说综合大学必须要明确自己的方向,发扬自己的特点,形成自己的风格。基于这种指导思想,成仿吾提出了许多先进的办学思想,树立了优秀的工作作风。他全面正确地贯彻党的教育方针,强调德智体全面发展,三者不能偏废。他特别强调要有坚定正确的政治方向,有远大的理想和共产主义道德。他提倡科学的领导方法,非常强调工作效率和质量,要求各级领导深入基层,掌握第一手材料。他根据学校迁济后的实际,重视开拓新领域,建立新学科,使学校形成自己的新特色。如马列主义理论、计算数学、电子计算机、无线电子学、晶体材料、微生物等学科,都是成仿吾在校时支持建立起来的,而今天都有了新的发展。

19839月,成仿吾同志重返山东大学看望师生,并为学校题词:“继续前进,努力不懈。”他还以泰山打比方,鼓励大家:“泰山是高大的,我们的学校也要像泰山那样高大(质量高、成绩大)。希望山东大学的同志们向着这个大目标前进。”

 

结语

 

“继续前进,努力不懈”,这是成仿吾对山大的美好祝愿,也是他对所有山大人的殷切盼望和严格要求。我辈应当谨记成仿吾校长的教诲,钻研学问,学以致用,为山大谋发展,为祖国谋富强!

文字:李小瑜

图片:部分来源于网络

编辑:黄欣如

责任编辑:李小瑜