故事 | 元帅在山大
编辑:管理员     发布时间: 2017-12-25

记得当年草上飞,红军队里每相违。

长征不是难堪日,战锦方为大问题。

斥鷃每闻欺大鸟,昆鸡长笑老鹰非。

君今不幸离人世,国有疑难可问谁?

——毛泽东《七律·吊罗荣桓同志》


 

元帅在山大


罗荣桓(1902~1963),湖南衡山人,伟大的无产阶级革命家、中华人民共和国元帅。1924年7月,罗荣桓考入山东私立青岛大学(山东大学前身)工科预科。当时,虽然中国政府在名义上收回了青岛的主权,但青岛仍然处于日本帝国主义势力的控制之下。他亲眼目睹了日本帝国主义对中国的侵略和凌辱,激起了罗荣桓强烈的爱国热情。



 

感时花溅泪


1925年4月的一个星期天,清明刚过,暖意融融,学校后面汇泉山上的樱花灿放了。罗荣桓和几个同学到山上去观赏樱花。

 

一路上,他们看到的却是这样一番景象:手提着瓷酒壶喝得酒气熏天的日本男人,梳着高髻、脚登木屐、身着漂亮的和服碎步款款的日本女人,还有那不畏春寒、活泼健壮、早已换上裙子和短裤的日本孩子,他们正三五成群、络绎不绝地来到山上,兴高采烈、旁若无人地尽情欢乐。住在青岛的许多日本人全家都出动了,他们携带着留声机、照相机和美酒佳肴来到山上,纵情欢度日本的樱花节。与此形成鲜明对照的是,路上少有的几个中国人都很寒碜地避在一旁,好像这满山的鲜花是专为日本人开放的一样。看着眼前的一切,罗荣桓和同学们却再也没有兴致赏花了,虽然是脚踏在中国的土地上,但在他们的感觉中却似乎是到了异国。罗荣桓的脚步越来越沉重了,他对同学们说:“回去吧, 我们不看这个樱花了。



 

实业救国


令人难堪的事情并不止这一次。日本邀请师生参观访问青岛的日舰“比睿丸”号。“比睿丸”是当时日本海军的主力舰只,让师生们参观的目的不外乎是向中国人炫耀一下自己的武力。同学们跟随向导沿舷梯上上下下,默默地参观,默默地倾听着同行的朝鲜同学把日本军官的介绍翻译成中文。整个参观过程,都使人感到气氛十分压抑。

回到学校后,同学们议论纷纷,有人长叹,有人气愤,有人痛心。罗荣桓说:“中国是一个有四万万五千万人口的大国,有着漫长的海岸线,应当有强大的海军。”要建设海军,首先要使国家富强,而要使国家富强,必须发展工业。罗荣桓学的是工科,他希望能成为一名工程师,为祖国的富强尽上一份心力。

 

看到日本海军的强大,联想到自己国家海军的落后,罗荣桓萌生了"实业救国"的愿望。经过半年的筹备,同学们组织一个"三民实业社",请技师和工人生产纱布、药棉、墨水、肥皂、蜡烛等日用品,并吸收同学们投资,每股五元。他们各认一股。但这种喜悦心情是暂时的。在当时,中国整个民族工业都受到帝国主义排挤、压迫情况下,这几个年轻学生仅凭一股爱国热情办起来的小小手工作坊,怎可能同帝国主义垄断资本竞争呢。不到一年时间,这个实业社就因困难而夭折,罗荣桓和同学们连股本也未能收回。



 

学运领袖


1925年5月29日凌晨,日本资本家勾结反动军阀对正在罢工的青岛纱厂工人进行了血腥镇压,当场打死8人,打伤无数,制造了震惊全国的“五 二九惨案”。惨案发生后,日本帝国主义及其走狗张宗昌为了封锁消息,严密检查来往信函电文;新闻发稿一律经警察厅审查,以致使惨案真相不能得到广泛地揭露。

 

青岛大学的学生冲破校方的种种阻挠,成立了学生会,在惨案发生后率先向市民揭露反动军阀及其帝国主义的罪行,罗荣桓连夜起草罢课宣言和标语口号,由张沈川组织同学们各印5000份。第二天一早,同学们便走上街头,散发传单和宣言,到商店、机关、报社进行募捐。后来,罗荣桓还与工科同学彭明晶分赴北京、上海,向两市人民介绍了“青岛惨案”的真相。为了防备张宗昌的检查,他们和学联约定,以不会引起反动当局注意的张恨水的《春明外史》为密码本,写信时只注明某页某行某字,即可相互通消息。

 

青大学生会建立了总务、财务、写作、讲演、募捐、演剧等组,并分头活动。罗荣桓分工负责讲演和演剧组的工作。他挑选了10几名有口才、善朗诵、爱好文娱的同学,白天到街头、工厂、学校去演讲,劝售义演戏票;晚上抓紧排练《五卅血》、《可怜闺中月》等话剧。他们在戏院里义演两场,戏票义卖每张2元,将1200余元收入交给了“青沪惨案后援会”,用来支援青岛和上海工人的革命斗争。  

 

经受了青岛革命斗争第一次高潮的洗礼,罗荣桓一方面看到了民众的力量,一方面看到了未来中国的真正希望。1936年夏,他毕业后,便同张沈川一起来到上海,找到了上海大学附中主任、上海学联负责人、中共江苏省委书记侯绍裘,并在他的推荐下,参加了广州的大革命。后又回到家乡湖南,跟随毛泽东参加了秋收起义,开始了他的戎马生涯。



——THE END—— 



战火纷飞的年代离我们远了

但有些故事不会淡忘

山小文和你一起

站在他曾在的地方


文/姜松尚

图/山大文化网

编辑/李怡林