故事 | 昨日,他在知新楼旁住下
编辑:管理员     发布时间: 2017-12-28
 山大文


12月22日下午3点45分,郭贻诚的塑像揭幕仪式在山东大学中心校区知新楼C座南广场举行。


知新楼C座南广场  郭贻诚 像

郭贻诚,字式穀、式古,曾用名伯遗,全国知名的物理学家,物理教育家,我国磁学和磁性材料教学和研究工作的奠基人之一。他在微磁化理论、磁性薄膜和非晶态磁性的工作中取得了重要成果,为我国的磁学研究作出了突出贡献。他把毕业生的精力给了我国的教育事业,为我国培养了几代物理学人才。



一丝不苟的教育家

1906年,郭贻诚出生在北京一个教师家庭,自幼受到良好的家庭教育,上中学时就学业出众,后考入北京大学物理系。在这里,他受到当时我国许多著名教授的指导,打下坚实的物理基础。1931年,他受同学好友王普的邀请,到青岛山东大学任物理系讲师。1936年,郭贻诚获得公费去美国留学,待到再回到山东大学任教,已是十年之后了。此后,他就一直在山东大学从事教学和科研工作,先后任物理系主任、山东大学理学院院长,山东大学副教务长。

郭贻诚知识渊博,才华出众,是从事物理学教育的一位多面手。他先后主讲过热力学、光学、电磁学、电动力学、量子力学,并亲自辅导普通物理实验。有许多新课都是他首先主讲,然后再逐步交给他的助手或其他教师,利用这种办法,他在山东大学带出了一批物理教师队伍。

郭贻诚在教学上严格认真,一丝不苟。有许多课他已教过多遍,但在每次上课前都重新进行认真的准备,并努力找出改进的地方。他上课最反对迟到和早退,每次上课总是提前等候在教室门口,这一习惯一直保持到他的晚年。他讲课素以声音洪亮、板书整齐而著称;对于所讲的内容总是层次分明,条理清晰;对于一些疑难问题,他善于多层次、多角度地进行阐述。因此,凡是听过他讲课的人,总是对问题理解得比较深刻。他所担任的主讲课程,虽然都有助教辅导,但他一定要亲自答疑和批改一部分作业,以便及时了解讲课效果。对于一些不爱参加答疑的学生,总是约定时间把他们找来,向他们提些问题,以掌握这些学生的学习情况。答疑时,他态度和蔼,循循善诱,善于把问题讲得深入浅出。他还时常和同学谈心,同学对他都非常爱戴。

在教学中,他重视实验教学,除在讲课中注重理论联系实际外,他还亲自辅导普通物理实验。他常说:“物理学从本质上来看,是一门实验科学。只有实验才能检验理论是否正确;只有实验才能发展这门科学。”在他担任物理系主任期间,物理系的实验教学有了明显的改善。

郭贻诚在教学中还十分重视教材的建设。他除了在讲课中编写了大量讲义外,还和杨肇燫等人合译并出版了《大学物理》。1965年,他在博采各国教材之长的基础上,结合国内及自己的研究结果,编著出版了专著《铁磁学》。这本书全面、系统地介绍了现代铁磁学的基础理论、实验结果及发展趋势,是我国第一部铁磁学专著,也是我国高等院校磁学专业正式出版的第一部教材和教学参考书,直到现在,都在我国各高等院校作为教材而沿用。此书在国内外都有较大影响。美国磁学Soohoo于1980年来我国访问时,称赞这是一本好的教科书。日本磁学专家近角聪信看到此书后,立即写信给郭贻诚表示赞赏,他在来山东大学访问时说:“这本书在日本大学很受欢迎,是日本磁学专业学生的参考书之一。” 


知新楼C座南广场  郭贻诚 像


不断开拓的磁学专家

1956年,郭贻诚在山东大学建立了磁学专业,这是国内最早成立的五个磁学专业之一。1958年,郭贻诚招收第一届磁学专业的研究生。1978年,他开始招收磁学专业硕士和博士研究生,成为国家教委所属院校磁学专业第一个博士生导师。从1929年郭贻诚从事大学教育起,他在我国高等院校耕耘了50余年,为国家培养了一批又一批物理学科技人才。特别是他从事磁学教学以后,他培养的磁学专业学生毕业了几百人,他们遍布全国各地工厂、研究所和大学中,成为我国磁学事业发展的生力军和骨干力量。在他的主持和领导下,山东大学在我国较早地建立了磁学教研室并建起了磁学实验室,以后又成立了磁学研究室,成为我国磁学教学和科研工作的重要阵地。

20世纪50年代末至60年代初,郭贻诚主要从事铁氧体磁性材料的研究工作,在改进这类材料的工艺、提高这类材料的性能方面进行了大量的实验研究,为我国发展铁氧体磁性材料工业作出了贡献。60年代初期至中期,为了满足国家对于计算机快速磁膜存储器的需求,郭贻诚承担了教育部下达的“铁磁薄膜研究”的重点课题,并在70年代初成功研制了216×50字位的磁膜存储器。1976年后,郭贻诚承担了国家下达的非晶态磁性薄带和薄膜的重点研究课题。在这项研究工作中,他和他领导的课题组取得了一系列重要进展,数篇相关论文引起了强烈的反响。此后,郭贻诚又指导他的研究生在Co基非晶软磁薄膜的制备工艺、晶化过程、结构相变以及多晶Fe膜的B离子注入方面进行了深入的研究,并取得了重要进展。

郭贻诚在磁学理论也有所建树,除了前文提到的《铁磁学》,他还留下了许多开创性的成果。他的《微磁化理论》,对W·F·布朗的理论及结果作了精辟的阐述。在自旋旋波理论方面,他进行了深入的研究并在改进计算过程方面提出了新的方法。1977年,他主持翻译出版了《结环行器》一书,适应了当时进行的微波铁氧体结环行器的设计和制造的需要。1984年,他在对非晶态磁性进行多年研究的基础上,与王震西共同主编出版了《非晶态物理学》,这是我国第一部系统论述非晶态物理的专著。在这本书中,他与潘孝硕共同撰写了“非晶态磁性”一章。1986年,该书获得了山东省科技成果奖。

郭贻诚还在组织我国磁学学术交流方面作出重要贡献。1964年,他分别在济南和青岛组织并主持了第一届全国磁学讨论会和第二届全国磁学及磁性材料会议。此后直到1981年,他一直是我国历届全国磁学及磁性材料会议的主要组织者之一。1979年,他在济南组织并主持了第二届全国磁学讨论会。在这次会议上,他邀请我国的一些磁学专家到会作了专题学术报告并进行了讨论。1980年,他组织了以Soohoo为主讲人的磁共振讨论班;1981年他又组织了以鲁鲍斯基为主讲人的非晶态磁性讨论班。在长期的学术交流和交往中,郭贻诚和我国磁学界的施汝为、潘孝硕、戴礼智结为挚友,他们亲密无间的合作精神,为我国磁学界树立了良好的榜样。郭贻诚也曾多次参加国际磁学会议,促进我国磁学学术的国际交流。他曾应邀到东京大学物理研究所、麻岛大学、东北大学和名古屋大学作学术报告。1984年,他被聘为第四届国际铁氧体会议顾问委员会顾问。1985年,他是国际磁性薄膜会议的特邀代表。


知新楼C座南广场  郭贻诚 像

为了表彰他对人民的贡献,中国物理学会于1982年向他颁发了从事物理学教学和科研工作50周年的荣誉奖状和金质奖章;山东省教育厅于1984年授予他忠于社会主义教育事业、从事教学工作三十余年的荣誉证书。

1994年11月28日,郭贻诚在济南逝世,他把毕生的精力献给了人民,献给了他所从事的物理学教育和磁学研究工作。


 * 原文来自《山大第一》,有删改


——THE END——