故事 | 工程力学家刘先志
编辑:管理员     发布时间: 2017-11-03


兴隆山校区刘先志像


刘先志,1906年4月11日出生于山东省高密市,力学家、工程教育家。长期从事力学教学、研究和教学组织工作。在固体力学、流体力学、一般力学、振动力学、传热学、应用数学和机械工程等许多领域中都进行过研究工作,并作出了贡献。


为实现科学救国心愿 立志成才


刘先志出生于一个农民家庭,其父刘蓬山早年毕业于蓬莱文会馆,是受过近代科学教育的知识分子,思想开明,勉励子女刻苦学习,以知识报国。在他教导下,4个子女都学有专长,在家乡传为佳话。


1926年刘先志考入燕京大学数学系,1930年毕业,获理学学士学位。当时的旧中国工业落后,备受帝国主义列强欺凌,他不满足已有的数学专业知识,决定攻读工程科学,以实现科学救国的心愿。1933年8月到当时的国立山东大学机械系做了一年的旁听生,第二年又以优异成绩考取了公费留学德国生,赴柏林工业大学学习机械工程。1939年毕业时获特许工程师,并留校任教,担任理论力学讲座及理论力学研究所主任助教、研究员。


1941年9月至1945年6月,刘先志再赴德国哥廷根大学数理系学习力学,在近代流体力学奠基人普朗特(L.Prandtl)教授指导下获得自然科学博士学位,并熟练掌握了德、英、法、俄4门外语,为以后在各学科领域开展科学研究奠定了坚实的基础,成为理论与实践兼备的高级学者,其学术思想与德国哥廷根学派一脉相承。


二战初期,在德国政府仍想与蒋介石的国民政府保持关系的情况下,中国留学生基本上可以正常地学习和研究。1941年6月22日,希特勒对前苏联发动战争,中国对德宣战后,德国政府转而承认汪精卫伪政权,中国留学生的处境就发生了变化。大使馆撤走后,护照延期之事只能寄到我国驻瑞士使馆办理,一时间他们成了无国籍的侨民。战争期间最大的烦恼是躲避空袭。当时,国学大师季羡林也同在哥廷根学习,他的《留德十年》中,就有一段关于刘先志夫妇去山中避难的轶事。


 

在哥廷根第一次被轰炸之后,我再也不敢麻痹大意了。我吃完早点,就带着一个装满稿子的皮包,走上山去,躲避空袭。另外还有几个中国留学生加入了这个队伍,各自携带着认为有价值的东西,走向山中。

最奇特的是刘先志和滕菀君两夫妇携带的东西,他们只提着一只篮子,里面装的一非稿子,二非食品,而是一只乌龟。提起此龟,大有来历,还必须解释几句。原来德国由于粮食奇缺,不知道从哪一个被占领的国家运来了一大批乌龟,供人食用。但是德国人吃东西是颇为保守的,对于这一批敢同兔子赛跑的勇士,有点见而生畏,哪里还敢往肚子里填!于是德国政府又大肆宣扬乌龟营养价值之高,引经据典,还不缺少统计图表,证明乌龟肉简直赛过仙丹醍醐。

刘氏夫妇在柏林时买了这只乌龟。但看到它笨拙的躯体,灵活的小眼睛,一时慈上心头,不忍下刀,便把它养了起来,又从柏林带到哥廷根,陪我们天天上山,躲避炸弹。

我们仰卧在绿草上,看空中英国飞机编队飞过哥廷根上空,一躺往往就是几个小时。在我们身旁绿草丛中,这一只乌龟瞪着小眼睛,迈着缓慢的步子,仿佛想同天空中飞驰的大东西,赛一个你输我赢一般。


二战结束后,刘先志毅然放弃了国外优厚待遇和优越的工作条件,怀着一颗报效祖国的赤子之心,于1946年回国,先后任上海市工务局正工程司、同济大学教授,后又到无锡开源机器厂任设计部主任。


为培养力学人才 呕心沥血


时任山东工学院院长的张协和慧眼识才,力邀刘先志来校任教,1952年春,刘先志放弃了大城市、重点大学和大企业的优越条件,欣然接受邀请,并在此度过了他的后半生。他来此不仅是为了家乡工业和教育的建设和发展,也是为实现自己“学校与工厂相结合,培养既有理论又有实践经验的建设人才”的夙愿。他主张办工科院校,学校旁边就应是工厂,学校设计的就是工厂生产的产品,工厂就是学生实习和生产的基地,因为他深知工科院校的宗旨所在。


当时,刘先志一面给本科生讲授理论力学,一面给青年教师讲授高等刚体力学。他经常说:教授就应该给大学生讲基础课,否则怎么能称教授。他讲课条理清晰、简明生动,强调定义、概念时非常严谨,把深奥的理论讲得生动形象、通俗易懂。凡听过他讲课的人都赞不绝口,认为是一种享受,每次上完课同学们都有“绕梁三日”之感。


他为青年教师讲课时,教材都由他编写、校对,连讲义中的插图都是他亲手精心绘制的,工作量之大,可想而知。他特别强调:基础不坚实是上不去的,力学工作者一定要打好数学力学基础,并引导和介绍他们阅读一些国外的期刊图书,以获取更先进的知识。这种一丝不苟的精神感人至深,令同事们敬佩不已,不愧为“严谨治学、尽善尽美”。


在他担任教学管理工作的同时,每周还要去机械工业厅接待厂矿代表,解答他们提出的各种生产问题,为学报审稿,还从不间断自己的科研工作,在如此繁忙的情况下,他始终把为国家培养建设人才放在重要位置,由于过度劳累他曾晕倒在课堂上。


1957年,党中央向全国发出向科学进军的号召,刘先志倍受鼓舞,经过他积极酝酿筹备,于1958年4月首次在国内举办了机械振动学讲习班。国内许多高校、科研单位、厂矿企业纷纷派出讲师、工程师以上人员参加。刘先志亲自编写讲义和授课。这次讲习班为中国振动力学的发展培养了人才奠定了基础做出了开创性贡献。当年的许多人都成为振动力学方面的专家,有的还成为工程院院士。之后,他又将机械振动学讲义进行修改,于1962年出版专著《机械振动学导论》,这是第一本国人自编的机械振动学教材。


涉及多学科领域研究 成果卓著


1959年~1965年期间,刘先志把大量精力投入到由热传导和固体力学综合起来的热弹性力学方面的研究,这期间在国内尚无人开展此方面的研究,他先后撰写了16篇论文,其成果不仅填补了国内该学术领域的空白,且居世界先进行列。这些论著,进一步充实了热弹性力学的知识宝库。不仅具有重要的理论意义,而且对近代发展的复合材料结构内热应力的分析也有重要的实用价值。


刘先志在上世纪70年代细致研究了变截面弹性直杆的纵向固有振动和扭转固有振动问题。他的一篇论文中采用的方法简便、精度可靠,获得了比前辈学术大师们更高水平的研究成果,解决了他们无法彻底解决的问题,引起国际同行重视,美国、联邦德国的生物研究中心相继来函,索取文稿。


他在开展科研的同时,还十分注重理论联系实际,坚持科研为生产建设服务,其许多论著直接来源于生产,体现了知行统一和勇于破解生产技术难题的学术风范。20世纪50~60年代他曾先后就我国麻纺工业、冶金工业、机械工业等领域中影响生产的关键课题进行研究并加以解决。


刘先志一生在科学研究的崎岖山路上,不畏艰辛,只争朝夕,探索不止。他在国内外著名学术杂志上发表科学论文50余篇,并出版专著《机械振动学导论》。他的业绩被收入《中国科学家辞典》,编入《齐鲁科技精英》。1978年第一次全国科学大会颁发给他个人奖,同年,山东省科学大会颁发给他个人奖。1986年为表彰他在机械振动和热应力研究中做出的贡献,国家教委授予他全国科技进步二等奖。2009年他入选《中国20世纪著名科学家概览》。



高山仰止,景行行止

吾辈当养浩然之气,承先贤赤子之心

更当脚踏实地,创学术新风向


--THE END--