林金龙谈语文能力与创意思维
编辑:王小梅     发布时间: 2015-07-02

  6月11日下午3时,台中科技大学语文学院院长林金龙教授做客文学院“新杏坛”,在知新楼A606为广大师生带来题为“语文能力与创意思维”的精彩讲座,讲座由山大外国语学院吴钧教授主持。
吴钧对林金龙的到来表示欢迎,她简要介绍了林金龙教授的研究领域和学术成果,并希望同学们认真聆听,从中得到启发。
林金龙首先从人文学科领域教与学的特色谈起。结合自己30多年的教学经验,他认为人文学科领域教与学最大的特点是没有标准答案,任何见解均可从不同的角度被解读。他赞同师生自由对话,激荡起思想的火花。基于这一特点,创意思维占据重要地位。林金龙结合大量例子,就创意思维的定义、特质、意义、培养等作了深入具体的阐释。何为创意思维?林金龙认为,创意往往表现为不寻常的方式,结合不同的概念;创意的精神能内化到我们思考、行为与文化中;创意要有价值,能让他人利用;创意来自日常生活,人人可以是创意大师;创意具有敏锐、独创、变通、流畅、精致等特质。谈到创意思维的作用,林金龙通过互联网的问世,台湾诚品书局的经营模式,1984年洛杉矶奥运总企划彼得•尤伯罗斯,梅迪奇效应等多个案例,向我们讲述了创意思维的具体应用及重大作用。如何培养创意思维?林金龙认为,文化多元有助于打破思维障碍,汇聚不同的范畴与文化,寻找彼此接触的地方是创意思维产生的重要条件。因此要跳脱积习,跨越边界,不断冒险、尝试,积极产生多重构想,在异场域迸出思维的火花。此外,采用多重学习方法、构建创意平台、激励蓝海策略等都有助于创意思维的培养。
接下来,林金龙通过美国哈佛大学前校长伯克的《大学教了没》讲到语文能力是非常重要的能力。然而,当今不论是台湾还是大陆,语文教学都面临着很多挑战,在这种情况下,如何有效提高学生的语文能力成为多数教师和学生面临的重大挑战。林金龙认为,把创意思维运用到语文能力培养中是一条有效且可行的途径。他结合自己三十多年的教学经验与实践,提出语文能力训练的三种方法:静态练习,如拆解汉字说故事、两岸汉字文化节、字与图联结等;动态练习,如模拟哑巴购物、演戏、拍微电影、即席演讲等;跨领域训练。最后,林金龙对此次讲座也是对自己的教学经验作了简短的总结,他谈到,语文教学很有味道,作为教师基本功要扎实,要守住做人的基本原则;教师善于给学生舞台,学生才会创意不断;语文能力的培养跨域结合应是趋势,要走出去多尝试、多实践。
讲座互动环节中,在座听众踊跃提问,就“当今网络盛行下的汉语汉字教学”“如何进行学术创新”等问题向林教授请教,林金龙分别对问题进行了耐心细致的解答。最后在场师生与林金龙合影留念,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

杏坛名帖:
林金龙,教授,台中科技大学语文学院院长。主要研究领域为汉语言文字学、创意思维等。学术专著及主要论文:《< 韩非子>寓言研究》《汉字构形的再认识——从心理学谈起》《广告美学的心理基础》《走向世界¬——从几则事例看汉字的发展潜势》等。