孙奇主讲王维自然诗品读
编辑:     发布时间: 2015-12-14

12月4日晚七点半,山东大学文学院孙奇老师做客文学生活馆,为听众介绍著名诗人王维及其自然诗。

讲座开始前,共有305人参与网络报名,292人填写了关于王维的调查问卷。问卷显示,超过九成的受访者是通过课堂和书籍了解诗人王维的。对于王维的诗作风格,76%的受访者认为用清新淡雅,意境悠远描述更为符合。

在孙奇老师眼中,王维是一流的诗人,一流的画家,一流的音乐家。他的生活态度简单,文风清新悠远,读王维的诗,就能感受到他诗心映照下的琴音画境。孙老师从色彩、构图、音韵、远景等方面入手,带大家品鉴了多首王维诗歌的绝妙意境。
王维诗的色彩简淡为主,不避浓艳。比如《田园乐》这首诗中写到:“桃红复含宿雨,柳绿更带春烟。”桃红与柳绿色彩鲜艳,宿雨和春烟自然恬淡,孙老师品读这首诗,带大家走进了如画的风景。

王维写诗绘景十分注重构图,以简净为主,富有变化和层次。同样的景色,杜甫作“星垂平野阔,月涌大江流”,显出了大漠景象的气势磅礴,而王维用“大漠孤烟直,长河落日圆”描写,大气中带着一丝恬静,纵横向成,画面感极强。

王维擅长用空镜头对景色进行无我的绘画试呈现。《少年行》中一句“系马高楼垂柳边”不是写我,是写少年。画人不多马不少,人在高楼垂柳外,又在澹荡春风里。几笔勾勒了楼中有人,手中有酒,眼中有景,柳下有马的景色和马也得意,人也逍遥的意境。

王维的诗注重语言本身带来的音乐性,《林园即事》中的“花对池中影,松含风里声”用一种不张扬的手法于细节处描绘出了动态之美,音韵之美,动词的使用精妙到无法用任何一种外文翻译。

王维有着画家独有的观物方式——以大观小。所以他的诗中常有远景,采取数层视点,以构成结构化的空间。在谈到登山佳作《终南山》、《新晴野望》时,孙老师回忆起自己登山的故事,那日登到山顶后已是黄昏,晚霞仓满,心中生出无限感慨。夜晚母亲出现在梦里,自己幼时和姐姐同唱歌谣的情景也出现在梦中,不禁伤怀:“原借龙山小米粥,唤我儿时唤母情”。

王维的诗有一种空、净、幽、灵的禅意。比如《辛夷坞》中的“涧户寂无人,纷纷开且落”,没有议论,没有剩语。反倒觉得什么都在其中。超以象外,得其环中。

本次讲座在文学生活馆QQ群同步直播。讲座结束后,很多热心观众上前与老师交流,部分听众留下了老师的联系方式,希望在讲座后和老师进一步学习探讨。