李雁主讲《搜神记》
编辑:     发布时间: 2015-12-08

11月17日晚,齐鲁师范学院文学院李雁教授做客文学生活馆,从“细读文学”的角度讲述了干宝《搜神记》中“南阳宋定伯”、“琅琊秦巨伯”两则鬼怪故事,带领听众品读了这本公元四世纪的志怪奇书。

讲座开始前,共有263人填写了关于《搜神记》的网络调查问卷。问卷显示,超过58%的受访者没有读过《搜神记》。大家主要通过校园课堂和书籍资料的渠道了解《搜神记》的相关内容。

《搜神记》的作者干宝是东晋的文学家、史学家,晋元帝时他任佐著作郎一职,修撰编写国史。《晋书·干宝传》说他有感于生死之事,“遂撰《搜神记》的作者干宝是东晋的文学家、史学家,晋元帝时他任佐著作郎一职,修撰编写国史。《晋书·干宝传》说他有感于生死之事,“遂撰集古今神祇灵异人物变化,名为《搜神记》。”《搜神记》是一部志怪小说集,在中国小说史上被誉为志怪小说的鼻祖。原本已散,现今有二十卷,大小故事有四百五十多个。

《搜神记》卷十六第十八条记载着宋定伯捉鬼一事。南阳宋定伯年轻的时候,夜里走路遇见了鬼。他以“自己是新鬼”的理由获得了鬼的信任。最后他使鬼化为一只羊,并且在集市上把鬼卖了。宋定伯不仅骗了鬼,还把鬼卖了,得到了利益。

李雁教授说,鬼可爱,搞鬼的人可憎。故事中,“鬼”在接近宋定伯时,本身存有结交同类的善意,而最终被宋定伯卖往宛市,“得钱千五”,这更是一个关于背叛朋友、出卖友情换取金钱的故事。

李雁教授认为,宋定伯一文作为上世纪六七十年代破除封建迷信背景的课文范本,本身便存在着悖论——要“卖鬼”则首先要承认有鬼。而干宝自己在《搜神记序》中便言明,写书是为了“发明神道之不诬”,让人们相信鬼神之说。

《搜神记》卷十六第十五条讲述了琅琊秦巨伯的故事,这个故事是由先秦版“黎丘丈人”的寓言演化而来的。秦巨伯假装喝醉,抓住了鬼,把鬼放在火上烧烤。夜里鬼逃走了,秦巨伯很遗憾没把鬼杀掉。后来他又假装喝醉去杀鬼。到了深夜,秦巨伯还没有回来。他的孙子们担心他被鬼缠住就去寻找他,却被秦巨伯误杀。

李雁教授将这个故事解释为:一个人的意愿过于偏执,就会走入误区,在非常清醒的情况下做出不可想象的事情。秦巨伯的偏执和妄想让他在清醒的情况下杀掉了自己的孙子。魔由心生,心中有鬼则必遭惩罚,搞鬼的人最终被鬼搞。

在这个寒雪未消的冬夜,李雁教授和大家讲鬼神之事,分享自己对《搜神记》的深入理解。大家不仅没有感到恐惧,反而从“南阳宋定伯”、“琅琊秦巨伯”两则鬼怪故事中有了新的感悟。

讲座结束之后,许多听众走上前台和李雁教授交流探讨《搜神记》的心得。