【诵读】墨子《修身》
编辑:山大文化网     发布时间: 2018-04-11

今天,山小文带你走进“经典诵读”第三篇——《修身》。

说到修身,可能我们的第一反应是儒家的修身养性之论,和后来的“修身齐家治国平天下”。殊不知,在战国时期,有个很特别的学派——墨家,也是提倡修身的。在先秦诸子百家中,墨子是少有的既讲大道理又能付诸行动的大师。“口言之,必行之”,止楚攻宋就是他置生死于度外的壮举。墨家弟子也继承了优良传统,阳城救守中,他们前赴后继的故事至今流传。

为什么他们会这样做呢?这和“修身”又有何关系?因为墨家不同于道学的出世之说,重视入世,总是和人民站在一起;也不像儒家谈及仁义道德总是长篇大论,但问到怎样种树,却答“吾不如老圃”。墨家,在讲述修身之道,“为士于天下者”时,会告诉我们如何去做,以及,他们自己是怎样做的。

修身

战国 · 墨子

君子战虽有陈(1),而勇为本焉;丧虽有礼,而哀为本焉;士虽有学,而行为本焉。是故置本不安者,无务丰末;近者不亲,无务求远;亲戚不附,无务外交;事无终始,无务多业;举物而暗,无务博闻。

译文:君子作战虽用阵势,但必以勇敢为本;办丧事虽讲礼仪,但必以哀痛为本;做官虽讲才识,但必以德行为本。所以立本不牢的,就不必讲究枝节的繁盛;身边的人不能亲近,就不必讲究招徕远方之民;亲戚不能使之归附,就不必讲究结纳外人;做一件事情有始无终,就不必谈起从事多种事业;举一件事物尚且弄不明白,就不必追求广见博闻。

1)陈:同“阵”。

是故先王之治天下也,必察迩来远,君子察迩而迩修者也。见不修行见毁而反之身者也,此以怨省而行修矣。谮慝(tè)之言,无入之耳;批扞之声,无出之口;杀伤人之孩(2),无存之心,虽有诋讦之民,无所依矣。

译文:所以先王治理天下,必定要明察左右而招徕远人。君子能明察左右,左右之人也就能修养自己的品行了。君子不能修养自己的品行而受人诋毁,那就应当自我反省,因而怨少而品德日修。谗害诽谤之言不入于耳,攻击他人之语不出于口,伤害人的念头不存于心,这样,即使遇有好诋毁、攻击的人,也就无从施展了。

2)孩:毕沆云:“当读如根荄之荄(gāi)。”指念头。

故君子力事日强,愿欲日逾,设壮日盛。君子之道也:贫则见廉,富则见义,生则见爱,死则见哀;四行者不可虚假,反之身者也。藏于心者,无以竭爱;动于身者,无以竭恭;出于口者,无以竭驯。畅之四支,接之肌肤,华发隳(huī)颠,而犹弗舍者,其唯圣人乎!

译文:所以君子本身的力量一天比一天加强,志向一无比一天远大,庄敬的品行一天比一天完善。君子之道(应包括如下方面):贫穷时表现出廉洁,富足时表现出恩义,对生者表示出慈爱,对死者表示出哀痛。这四种品行不是可以装出来的,而是必须自身具备的。凡是存在于内心的,是无穷的慈爱;举止于身体的,是无比的谦恭;谈说于嘴上的,是无比的雅驯。(让上述四种品行)畅达于四肢和肌肤,直到白发秃顶之时仍不肯舍弃,大概只有圣人吧!

志不强者智不达;言不信者行不果;据财不能以分人者,不足与友;守道不笃,遍物不博,辩是非不察者(3),不足与游。本不固者末必几,雄而不修者,其后必惰,原浊者流不清,行不信者名必惰。名不徒生而誉不自长。功成名遂,名誉不可虚假,反之身者也。务言而缓行,虽辩必不听。多力而伐功,虽劳必不图。慧者心辩而不繁说,多力而不伐功,此以名誉扬天下。言无务为多而务为智,无务为文而务为察。故彼智无察,在身而情(4),反其路者也。善无主于心者不留,行莫辩于身者不立;名不可简而成也,誉不可巧而立也,君子以身戴行者也(5)。思利寻焉,忘名忽焉,可以为士于天下者,未尝有也。

译文:意志不坚强的,智慧一定不高;说话不讲信用的,行动一定不果敢;拥有财富而不肯分给人的,不值得和他交友;守道不坚定,阅历事物不广博,辨别是非不清楚的,不值得和他交游。根本不牢的,枝节必危。光勇敢而不注重品行修养的,后必懒惰。源头浊的流不清,行为无信的人名声必受损害,声誉不会无故产生和自己增长。功成了必然名就,名誉不可虚假,必须反求诸己。专说而行动迟缓,虽然会说,但没人听信。出力多而自夸功劳,虽劳苦而不可取。聪明人心里明白而不多说,努力作事而不夸说自己的功劳,因此名誉扬于天下。说话不图繁多而讲究富有智慧,不图文采而讲究明白。所以既无智慧又不能审察,加上自身又懒惰,则必背离正道而行了。善不从本心生出就不能保留,行不由本身审辨就不能树立,名望不会由苟简而成,声誉不会因诈伪而立,君子是言行合一的。以图利为重,忽视立名,(这样)而可以成为天下贤士的人,还不曾有过。

3)辩:同“辨”。

4)彼:借为“非”。情:为“惰”之形讹。

5)戴:同“载”。

纸上得来终觉浅

古人云:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

大学生要践行修身二字,除了在日常生活中博学于文约之以礼,上课不玩手机半夜不点炸鸡之外,还要冷不丁给你个检查,看看大家有没有读到这儿。

就像墨子所说的那样,点开这篇《修身》不能坚持看到底的人,也会控制不住在深夜大快朵颐的。做一个修身养性的当代大学生,就从这个小问题开始吧。

问:下列哪一项不属于墨子所说的“君子之道”?

甲:生则见爱

乙:贫则见廉

丙:寻则见道

丁:富则见义

请各位把正确答案的序号(例:甲、乙、丙、丁)发到微信后台,回答正确,就将获得山小文的,小小嘉许。

结语

修身并非可以一蹴而就,也不会因为看了几卷“圣贤书”,就能修养身心,顿成圣哲。

但是,日积月累中,我们生命的果实总会渐渐成熟的。

山小文愿和你一起,勤以修身,言行如一。

文章来源:https://m.gushiwen.org/gushiwen_38dc49770f.aspx

文字:李怡林

编辑:李怡林