“挖掘山大精神,传承山大文化”主题征文活动投稿作品选登——我是山大人
编辑:管理员     发布时间: 2017-12-28

“挖掘山大精神,传承山大文化”主题征文活动再次带来投稿作品,与大家一道传承山大文化、历史底蕴,领略山大精神、山海之魂。



我是山大人

看,那是山川的身影,默默教导着她要做一个稳重的人;听,那是大海的声音,热情呼唤着她去拥抱宽广的天地。她从山海之间走来,以其精魂砥砺自我,伫立于黄河之滨、泰山之北,深深扎根在有着深厚文化历史底蕴的齐鲁大地上。百年漫长的时光,让她从历史中走向成熟,愈发沉稳,成为中华大地上一颗明星,熠熠生光。她,就是山东大学。

山东大学,四字铿锵有力。在这里,可以感受到浓郁的学术氛围;在这里,可以体验到活泼的校园文化;在这里,还可以拥有家一般的温暖。

与她初识是在2016年的9月,那时立秋不久,空气里尚还有一份属于仲夏的炎热。郁郁葱葱的梧桐柏杨,阳光斑驳的林荫小道,来来往往的家长学生,迎新时分的山大笼罩在热闹欢快的气氛里,这样的山大活泼可爱。

在小树林里,秋日落叶飘飘然落下,在地面上铺了一层金黄,一脚踩下脆脆作响;在洪家楼旁,一家家美食店里弥散着浓郁的香气,结束一天的课程后结伴去品尝小吃;在千佛山下,夕阳西下时橘黄的暮色映照在山头,形成一幅诗意盎然的水墨画;在趵突泉边,淙淙流水常见红黄相见的鲤鱼,宛如珍珠的水泡纠缠在水草边,古色古香的建筑来往着穿白大褂的学生们……从济南到威海,再到青岛,山大的视野不断扩大,一步步迈向更广阔的天地。



随着与她进一步的交往,我逐渐熟悉了她,深深被她身上那份独特的气质所吸引。那是一份独属于她的谦逊与沉稳,独属于她的博爱与包容,独属于她的渊识与大气,这些别人复制不来的性情让我为之倾倒。我也想成为像她一样的人,正努力向她靠近。

她教导我要向往大海的气魄,气有浩然,胸有沟壑,做一个大气的人。她深受孔孟文化影响,以修身、齐家、治国、平天下的君子之道自律,以宽广的视野看待社会与人生。她告诫我,只有学会如何做一个人,才能做好一件事。正如海纳百川,有容乃大,人的胸襟亦应如此,行事做人,当以大局为重。心有一片汪洋,春暖花必开。

她教导我要继承山川的精魂,学无止境,不断攀登,做一个渊博的人。她说,为学者,当以永不满足为前提,树立更高的目标,执著于对学术的追求。历史上的任何一位大学问家从没有说过“我学完了”,而是始终未停止过他们探寻知识的脚步。学习需要稳如山的耐性,踏踏实实地学些真东西。学习亦如登山,登高必自卑,才会更加砥砺我们努力前行。



好多人问我,究竟是什么让我在短短一年内成长了那么多,变得和以前完全不同了,我说是山大影响了我,我是一个山大人。

是的,我是一个山大人。

我从老一辈物理学家束星北先生身上学到了奉献精神,他将他的一生不仅献给了学术,提出重要理论,还培育了一大批优秀的学子;我从文史专家陆侃如先生身上学到了“学而不厌”精神,他治学严谨,对自己要求苛刻,曾在极艰难的情况下完成一部长达80万字的长篇学术论著;我还从青年创业者李天驰身上学到了创新精神,他敢于尝试,大胆运用所学知识创立了“编程猫”,开创了少儿编程教育的先河。

山大人始终踏踏实实走路,不虚浮,是山的那份厚重让我们坚定了行进的步伐,迈得沉稳;山大人始终认认真真做事,不退缩,是山的那份韧性让我们耐得住寂寞,学得扎实。山大人总要到国家最需要的地方去,肯吃苦,是海的那份博大让我们树立了更远大的理想;山大人总要朝着更高的目标进发,肯拼搏,是海的那份宽广让我们看清了肩负的使命和责任。

百年山大,一草一木,春华秋实。山大人始终坚定着一个信念,做一个能为国家图富强的有才者,学以致用,这个信念从百年前至今仍未改变过。为天下储人才,为国家图富强,一个个山大人有力的呐喊响彻了20世纪,如今仍在延续。任岁月流转变换,山大人的博大厚重、淳朴谦逊依然如旧。这份从山川大海那里习得的优良品格,让一代又一代山大人始终仰望星空,脚踏实地。这是一个印记,深深刻在每一代山大人的灵魂里。




山与海的精魂是山大精神的核心,是山大人的文化传统。山大的文化就是山与海的文化,继承了山与海的大度、大气、大义。她从从黄河文明中走来,从历史中走来,我们在这片有着千百年深厚文化底蕴的土地上,于千百年的积淀中习得人生真谛,在各个岗位上为国家、为社会尽自己的一份力。这是山大人一以贯之的质朴,也是山大人兼济天下的伟大胸怀。

山之魂,海之魄,在一代又一代山大人的接力中传承下来,延续至今,这份动力就是山大人共同的信念——做一个像山与海一样的“大写”的人。同时,这也是一座丰碑,承载着无数山大人共同精神记忆的丰碑,每一代山大人都会在这块丰碑上镌刻下自己的姓名,证明自己曾经来到过,无愧于做一个山大人。

我知道,今后的我也将走向属于我的工作岗位,将自己的所学所得转化为生产力,服务于社会。我也相信,这丰碑上必然能找到我的名字,因为我是一个合格的山大人。


作者:文学院 王梦琪


——THE END——