你的奢望要配得上你的本事
编辑:管理员     发布时间: 2017-11-01

曾经,我有一个神一般的保姆,她在我家有着无与伦比的地位。

她只喝自己带来的祁门红茶;她必须睡硬板床,柔软的席梦思是万万不行的,因为担心驼背;她每天早晨一定要吃用纯碱手工而不是发酵粉做的馒头;她每个礼拜天务必休息;她还对我的饮食作息严加管束,我在家做的事,得由她把关。

然而,忽略她的脾气,她是我见过的最卓越的保姆——她当得起“卓越”这个词。

孩子在她手上完全是个小把戏,除了所有带孩子的基本功,她会抚触会按摩,会拍嗝会治病,宝宝到点就睡醒来就吃,不哭不闹心情良好,她就是一本关于孩子的百科全书。此外,她亲手给我做固元膏,传授我中医知识,了解一切生活里的小窍门,她的技能和水准简直是国际化的。

她的能力撑得起她的脾气,所以,我心甘情愿百般佩服地忍了。

今天说起久违的她,是因为我收到一个妹子的问题:“怎样才能让老板给我升职,找到一个收入与相貌都体面的男人,拥有一群合意的朋友?”妹子的期望可不低呀,简直是一场关于人生的全垒打。

当一个人对生活提出要求的时候,生活也会对他提出反向要求,所以,比较现实的做法是,首先反复掂量自己有多大本领,考察自己的能力与愿望是否匹配,然后再给出问题的答案。而清醒、客观地认识自我,是个异常艰难和痛苦的过程。

世界上的很多人,对自我的认知,都有意无意地停留在PS的世界,自动选取最完美的角度观察自己。

他们害怕承认是因为自身努力不够,才无法走到梦想期望的高度;他们不肯明白是由于本人美貌出色不足,所以吸引不来男神和女神的爱情;他们拒绝看清自己的性格缺陷,固执地认为目前坚持的一切都无比正确;他们摈弃忠言逆耳的善意劝告,觉得那些不中听的真话都是羡慕嫉妒恨的打击。

总之,他们自觉否定生活给予的真相,宁愿隔着美图秀秀看到自己PS后被美化的能力和本事,然后痛斥世界对自己太不优待。

人生的残忍在于,拼尽全力以后,承认自己终究不过是个普通人,有些宏大的蓝图,永远不会在自己生命的疆域里生根发芽。

能够坦然面对自我的渺小,承认自己的能力够不上愿望,愿意把目标降低到一个可行的水准,是勇气,也是智慧。

我的朋友高老师说:“这世界上有很多活得很努力的女人,但是有的让人赞赏,有的让人心疼,前者姿态优雅,后者表情悲壮。有些女人,无论怎么制造热闹,都难掩心底的崩溃。分寸是个技术活儿,用力太猛难免姿势走形,你之所以迷茫,就是因为你的才华和你的梦想不匹配,而活得老让人觉得心疼,也是因为能力与愿望不匹配。”

作为千千万万普通人中的一员,我们需要接受事实:即便再勤勉,比尔·盖茨也只有一个;即便再深情,布拉德·皮特的老婆也只能是安吉丽娜·朱莉;即便再贴心贴肺,马克思和恩格斯那样的友情也是可遇不可求的。

我们如今得到的一切,都是愿望与能力最终谈判和妥协的结果。

当能力与愿望匹配,所有期许都是正当需求;当能力小于愿望,所有要求便都成了贪婪的妄想。

努力与用力的区别是,前者向着唾手可得的梦想,后者朝着遥不可及的奢望。前者虽然辛苦,但是快乐;后者即便暂时热闹,也难免结果寒荒。


来源:人民文摘