【文化动态】乡村儒学 | 回归温情乡土传统 构筑文化山东底色
编辑:管理员     发布时间: 2018-01-09

党的十九大报告强调,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。作为地处齐鲁大地、孔孟之乡的山东大学,在服务山东文化强省建设过程中,积极发挥文化引领带动作用,凭借学术学科优势,开展“乡村儒学”建设项目,助力山东省公共文化服务体系建设,为优秀传统文化学术研究、传播交流平台搭建以及优秀传统文化的普及教育、实践养成贡献力量。

“乡村儒学”建设项目通过在山东省开展优秀传统文化普及教育活动,用传统文化反哺儒学故土,唤醒文化自信,为乡村振兴战略提供有力智力支持。截至2017年底,“乡村儒学”讲堂达到9200多个,举办各类活动逾4万场次,已惠及山东省17个地市,参与群众超500万人次,促进了文明乡风形成,提升了乡村治理水平,收到良好的社会效果。




颜炳罡教授



文化回归乡村:“乡村儒学”落地生根

在山东省北东野村,上到坐着轮椅的老奶奶,下到目不识丁的三岁娃娃,携老带幼来讲堂的越来越多了,家风和村风发生了显著的变化。“村民的思想就像大石头,但现在大石头慢慢被撬动了。”看着如今的变化,北东野村的村支书庞德海感慨道。这些变化的产生还要归功于“乡村儒学”项目的实施与开展。

2013年初,作为乡村儒学实践的重要发起人和力行者——山东大学儒学高等研究院副院长、尼山圣源书院执行院长颜炳罡教授带领义工讲师团队,深入乡村讲授儒学,拉开了“乡村儒学”计划的序幕。他们主要依托2008年建于济宁市泗水县圣水峪镇北东野村的尼山圣源书院,讲学半径辐射济南、济宁、聊城、泰安、德州等多个城市的2800多个村镇和700多个社区,从距书院两公里的孔子诞生地尼山延展至全山东省。在义工讲师的队伍中,既有高校教师、领导干部,也包括乡村教师、普通村民。一批学者走出书斋,来到了孔子的诞生地,而后又走进乡村,义务讲授儒学,在探索弘扬传统文化上趟出新路子。此后的一年多,乡村儒学呈现“燎原之势”,以北东野村为试点开设讲堂,每两周举办一期,以点带面,逐步向周边辐射,现已建成了以镇驻地乡村儒学讲堂为中心、覆盖全镇六十个村的二十个讲堂。



圣水峪镇小官庄村的儒学讲堂内,一位老人带着孙子赶来上课



润物无声:“以文化人”初见成效

2014年,乡村儒学走进潍坊青州市黄楼镇,成立孝礼儒学讲堂,推行督孝倡孝,原先混乱荒芜的村庄在潜移默化的儒学教育中得到回温。在张家洼村,打娘骂老、养儿啃老的现象就此消失,学习儒学的年轻人争相孝敬父母公婆,家庭关系越来越和谐,成为全省闻名的文明模范村。来听课的村民庞兴昌说:“学习儒学比看电视好,也是上学的补充。现在的一些孩子,眼里只有自己没别人。孩子们来这里学习儒学,懂了道理,讲了礼貌,将来一定能成才。”

乡村儒学课程不仅结合了村民们生活中关心的话题,从生活当中的具体事例教给村民如何孝敬父母团结他人,还引入了礼仪教育,请礼仪专家来给村民演示成童礼、开笔礼、冠礼等儒家生活礼仪。通过儒家的孝道、五伦教育,寻回乡村文化基因,重构乡村的伦理秩序和文化生态。而教化活动的定期开展,使传统优秀美德重新归附到民族之体上,回归到广大群众的生活当中,“魂”与“根”相对接,延续乡土的温度,唤醒了村民心中沉寂已久的信仰和价值标准。