看家乡 | 家乡的变与不变-山大文化网
看家乡 | 家乡的变与不变
编辑:山大文化网     发布时间: 2018-08-10

刘亮程在《一个人的村庄》里写到

一个人只有远离故乡,

才能深刻体验到故乡。

远离故乡求学的我们,

离别久了,一朝归家,

满眼仍是熟悉的人事物景

但细看已然不复离开时的模样。


家乡的人们在悄然改变

而离家的我们也都长大成熟

稚嫩懵懂的岁月一去不复返


告别六月份的忙碌喧嚣,七月初的激烈紧张,循着蝉鸣,一路顺风,回到阔别数月的家乡。公交车转向熟悉的街角,卖早点的阿姨依旧利落地为客人打包油条豆浆,邻家的爷爷还是哼着小曲儿带着鸟笼寒暄着遛弯儿,似乎一切一如往常。但细瞧,阿姨亲和的笑靥掩藏的眼角皱纹比以前更深也更多了,遛鸟大爷的的脚步也没有以往稳健有力,每遇台阶便要扶着一侧的墙,小心翼翼地挪动。儿时记忆中,蹒跚学步的小孩子,许久未见,竟也到了当初我那般的年纪,成了高大的阳光男孩。倏忽间意识到,我也已经成了近二十岁的成年人了。

@sunshine



                                             

C82B6




我的家离学校比较近,因为经常回家的缘故,所以说对建筑、亲人的变化感受并不是太深。这个暑假回到家,又见到了高中同学,他们的变化对我而言才是最大的!高中时的板寸头小学霸竟然留长头发了,第一眼甚至没有认出来。班里三十个男同学有一半都烫了头发,颜值大幅度提升。女同学好多都留起了披肩发,有的也染了头发,认了半天都没有认出来高考完才一年,却生出几分恍如隔世的错觉。

@Neval Aco

家乡好,风景旧曾谙

现如今

时代的雨点洒在家乡身上

也带了很多新的风景


家乡绿化多了,空气改善了挺多,洒水车比原来多,施工也很注意洒水防尘什么的,比原来空气好很多,希望能继续保持吧,不要再饱受雾霾摧残了。还新建了一个奥体中心,为了举办今年的省运会。还建了许多美化型建筑。总之,看着家乡变得越来越好,真的是由衷的开心和自豪。

@dreamy_future


19DB6E



我的家乡已建好一条地铁,并有两条地铁在建。我切身体会到轨道交通在方便人们的生活。人们上下班,赶火车不用担心堵在路上,相对而言更好控制自己的时间,出行更加便利。但修建新地铁时的围挡施工在一定程度上会影响现在的出行,有利有弊,但利大于弊。

@凯旋


家乡的变化日新月异,

我们坚信她会向着更好的未来发展


暑假归来,谈起对青岛的最大感受,我想一个字便足以概括,那就是——美!最美地铁青岛11号线全面通车,上天入地,一站一景,崂山美景尽收眼底,令我心旷神怡;乘上合东风,在五四广场上,以天为幕,以地为台,以城为景,日日上演绚烂夺目的灯光秀,令我惊叹不已……这些新的景色、新的成就不正暗示着青岛新的、更美好的未来吗?青岛的明天,我期待着!

@ZDX(^ω^)Miss.Lee


23A55E


我的家乡拥有七个贫困县,是精准扶贫的重点地区。随着全面建成小康社会决胜号角的吹响,我的家乡也发生日新月异的变化。这不,一出火车站,便看到了一排整整齐齐的哈罗单车和哈罗助力车,让我们这个六线小城市也能享受到物联网时代的方便快捷,绿色出行。为了建设全国卫生文明城市,家乡的市容市貌也都焕然一新,多个主题公园的修建让父老乡亲们都能看得见山,望得见水。再来就是高铁站的修建,使得家乡即将迈入高铁时代,搭上新时代的顺风车。图书馆和博物馆的修建则是家乡精神文明建设的重中之重,不光要物质上脱贫,精神上也要脱贫。「周虽旧邦,其命维新」,家乡的变化永远是是日新月异的。我们啊,正踩在时代的鼓点上。

@Cuixiang_SDU


离家久了,再听乡音都是熟悉而陌生的

家乡的变化让我们惊诧

不变的是一脉相承的淳朴品质


在济南,听着人们的口音都带着点山东味儿舌头卷卷的。刚出家乡站,上了出租车,听着师傅有点平直且“nl”不分的口音觉得熟悉且陌生。出租车师傅和我有一搭没一搭地聊着,市中的老书店拆了,城东建了几条新路,哪里又拆迁了。师傅说的这些我都没有实体概念,最直观的就是家门前的高架了。上高中的时候这条高架还没完工,通往高中的必经之路被围得密不透风,如今高架拔地而起,那些为了绕路早起的日子好似还在昨天。到家了,司机师傅帮我拿出大包小包的行李,叮嘱我小心路边车。家乡发生了很多变化,不变的大概就是淳朴热心的家乡人吧。

@smile


我的家乡是中国银杏之乡山东郯城县,听爸妈讲,改革开放四十年来,我的家乡最大的变化就是银杏树越来越多。乡间小道、家家户户都种着银杏树,一到秋天,硕果累累,满地金黄。慢慢地人们也发现了银杏树的大用处,可以做行道树,树叶可以做药物,果实可以做食物,这小小的银杏承载了我的家乡多年来变化的成果。

@玉连环影



家乡发生了很多变化

但家乡给我们留下的印记

仍然镌刻在我们的灵魂之上,

一脉相承

家乡是养育我们的地方

我们深深地爱着她

也期望通过自己的努力

给家乡带来更美的风景



--THE END--


文字: 魏笑

编辑 : 李天欣

责任编辑:杜加媛