风物 | 山大那些路之兴隆山校区
编辑:管理员     发布时间: 2018-04-06

年年岁岁,岁岁年年,我们年复一日地奔走在山大的条条道路之上,却往往只一心向往着远方的目的地,而忽视了脚下通向目的地的道路。那一条条熟悉的道路,一直默默陪伴着我们,而我们竟未曾留意过它们的名字。秉承着“走遍山大道路,探寻山大精神这一主题,山大文化网风物栏目将带你重新认识那些“最熟悉的陌生人”,挖掘它们名字背后的精神内涵。今天,就请跟随着山小文的脚步,一起走进兴隆山校区的那些路!

                                             ——写在前面

 

1、先志大道

先志大道呈南北走向,是由校园大门进来通向图书馆的大路,为纪念刘先志先生的卓越贡献而得名。

刘先志1906-1990),山东高密人,著名力学家、教育家。1952年始在山东工学院长期从事力学教学、研究和教学组织工作,历任教务长、副院长等。在任期间为山东大学做出了卓越贡献,先志大道的命名体现了山东大学对人才的尊重,对知识的尊重。

2、桐雨路

桐雨路是一条东北-西南向道路,与先志大道、芙蓉路相交,以道路两侧栽植法桐树得名。

梧桐在古诗中有象征高洁美好品格之意,古代常有“栽桐引凤”之说。如“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳”(《诗经·大雅·卷阿》)。而“梧桐雨”更是充满诗情画意,梧桐与雨可谓绝配,李清照便有“梧桐更兼细雨”之句。细雨飘飘,雨点梧桐,漫步此路,思先贤之高洁,观雨中之山大,别有一番风味。

3、千椿路

千椿路是教学群楼旁的南北向道路,向南与白玉兰路相交。“千椿”,指的是千年的大椿,借指年寿久长,语出《庄子·逍遥游》:“上古有大椿者,以八千歳为春,八千岁为秋。读至此名,不禁想起山东大学的悠久历史,一代代薪火相传的山东大学,拥有生生不息的力量。

4、芙蓉路


芙蓉路呈东西走向,沟通了校区东门与红叶路,以道路两旁栽种芙蓉树得名。

芙蓉最早即为莲(荷花)的别名。《离骚》:“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。”王逸注:“芙蓉,莲也。”芙蓉也往往与高洁有关,象征着山大学子的不俗的情怀与高远的人生追求。

5、红叶路


红叶路呈东西走向,毗邻八角山,以道路两旁栽植爬山虎得名。

爬山虎春季嫩蔓呈淡红色,秋季经霜后渐渐泛红,红叶斑斓,夺目十里。秋日枝繁叶茂时,别是一派斑斓秋色,红叶热情活泼,正象征着山大学子不断进取、积极向上的青春精神。

6、紫花路

紫花路呈南北走向,北部与红叶路相接,南部与白玉兰路相接,以道路两侧栽植莲树(又名紫花树)得名。

树形优美,叶形秀丽,春夏之交开淡紫色花朵,颇美丽,且有淡香。紫色往往代表着浪漫,春夏之交的一抹紫色,为山大添了几分温柔娴静。

7、白玉兰路


白玉兰路是条东西向主干道,道路两旁坐落着风雨操场、教学楼、实验楼、欣园等,以道路两侧栽植白玉兰树得名。

每逢白玉兰花开的时节,犹如雪涛云海,蔚为壮观,正如古人所云“素面粉黛浓,玉盏擎碧空”,无须点染,足以醉倒一片。

8、南山路


南山路呈南北走向,沟通了西北一门与白玉兰路,以其通往职工宿舍区——南山小区得名,也蕴含“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。

山大学子忙碌之余,漫步小路,远望群山,近见万家灯火,一份诗意便在心间。所谓心有猛虎,细嗅蔷薇,便是如此。

结语

每一条道路,每一块路牌,背后都有着它最美的寓意和最真的期许。细细品味,意趣盎然。

春光正好,不和山小文一起去山里踏踏青吗?

文字:杜佳媛

图片:邹星宇

编辑:黄欣茹、祝超文