山东大学教职工行为道德规范
编辑:     发布时间: 2018-01-18

第一条:忠诚人民的教育事业,贯彻国家的教育方针,以中华民族的伟大复兴为己任,培育民族中坚,服务社会发展,探求科学真理,引领文明进步。

第二条:坚持四项基本原则,坚持社会主义办学方向,坚持科学发展观,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立正确的世界观、人生观、价值观,维护国家改革发展稳定的大局。

第三条:自觉树立以人为本,教师学生为中心,以学术为主导的教育理念,为建成世界一流大学做出不懈的努力。

第四条:努力培养高度的社会责任心,过硬的竞争力和创造力,健全的个性与人格,敬业、务实、协作、创新。

第五条:不断提高胜任本职工作的业务技术能力和水平,加强思想政治修养、道德修养、文化修养、审美修养,心理修养,提升人生境界。

第六条:讲究学术道德,恪守学术规范,努力养成求真务实、严谨自律的治学态度和学术精神,自觉抵制不良的学术风气。

第七条:弘扬和培育民族精神,宣传和倡导时代精神,发展先进文化,抵制腐朽文化,始终保持昂扬向上的精神状态。

第八条:坚持集体主义原则,反对拜金主义、享乐主义和极端个人主义,做到爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义。

第九条:遵守社会公德,文明礼貌、爱护公物、保护环境、遵纪守法;遵守职业道德,爱岗敬业、诚实守信、办事公道、奉献社会;遵守家庭美德,尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、邻里团结。

第十条:关心支持学校的改革和发展,自觉维护学校的声誉和形象,积极参与学校的民主管理,依法治校,为学校发展献计献策,把个人的理想和奋斗融入学校的发展大业。