师说 | 徐传武:初心不忘记,梦想常依依
编辑:管理员    

                                                                                       

徐传武,山东大学教授,博士生导师。1974年山东大学中文系毕业,先后在山东大学中文系、《汉语大词典》编写组、古籍整理研究所、文史哲研究院工作。为《周易》与中国古代哲学研究基地兼职教授、山东省古代文学研究会理事、曾子研究会副会长。主要从事魏晋南北朝文学、魏晋南北朝文献和中国古代文化史的研究。出版的学术著作主要有《左思左棻研究》、《古代文学与古代文化》、《世说新语译注》等。参加了《汉语大词典》等十几部书的编撰工作。现正从事《南北朝全书》、《南北朝佚书考》、《中国古代科技名著译注丛书》的编撰工作。




关于

学生的成才之路

我认为,学生在成才之路上,掌握一定的方法是必不可少的,否则不可能做出突出的成绩,如英国的思想家培根所说,“跛足而不迷路,胜过健步如飞而误入歧途的人。”而学习方法又不是死板的,无一定之规。对于一种方法,我提倡学生“听一半,抛一半”,要用心体会、用心思考,结合自身的基础、环境等因素,寻找最适合自身的行之有效的方法。我的学生焦桂美肯下苦功,基础扎实,理论部分相比起来就稍显不足,她的博士论文《南北朝经学史》全文最后的总论有些单薄,我便建议她着重加强总论,并将其作为全文的第一部分。经过修改,总论部分长达十几万字,在评选教育部全国百篇优秀博士论文时,自然也显得不单薄了。我曾对其他学生们说:“你们的论文,如果写得像焦桂美的总论一样,也很不错了。”

随着我国社会经济的快速发展,国家对人才的全面发展也提出了更高的要求。苏联科学家兰道将人才分为“正三角形”、“倒三角形”、两个三角形底边重合构成的“菱形”,以及两个三角形顶角相接、底边平行构成的特殊形状。所谓“正三角形”人才,下面之底表示基础雄厚,上面之尖表示思路敏锐;“倒三角形”人才则下面之尖表示基础薄弱,上面一横表示思路迟钝;两个三角形构成的“菱形”人才,上尖表示思路敏锐,下尖表示基础薄弱;而最后一种形状代表的人才,上面一横表示思路迟钝,下面一横表示基础雄厚。这四类人才里,最好的当属第一种,最差的是第二种,如果不得已而求其次,宁要第三种而不要第四种,因为思路敏锐才容易有所创见

下面我再来谈谈我们中国的人才观。唐代的刘知几在《史通》中说:“作史三长:才、学、识。”我把“才”与“学”,看作是正三角形的底部,我把“识” 看作是正三角形的的顶部:指基础雄厚、眼光敏锐。刘知几认为,兼具这几点的人,才能成为好的史学家。清代的袁枚认为作诗同样需要这三点,而且他尤为强调“识”,认为“非识,则才与学俱误用矣”。章学诚又在 “良史三长”的基础上补充了一个“德”字,强调史家的道德感与使命感,“善善而恶恶,褒正而嫉邪”。

近代以来,许多科学家、思想家又为人才观赋予了新的内涵。著名数学家王梓坤在《科学发现纵横谈》中说:“兼备德识才学,对一名科技工作者来说,至关重要。”这本书即从古今中外各种事例中论述德识才学在科学发现中的重要作用。胡适又在前人的基础上增加了“运”,认为成才需要静待时运、把握时机。他也曾说:“为学要如金字塔,要能广大要能高。”这也与兰道正三角形的人才观可以说不谋而合。


关于

古代传统文化研究

习近平总书记指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。这其中,自然包括文献古籍与儒学经典。山东大学地处孔孟之乡,历史悠久,文史见长,近年来又成立了包括儒学高等研究院在内的诸多研究机构,对于经典的重视可见一斑。

山东大学努力把儒学发扬光大,不是临时性的决策,而是为了更好地从古代传统文化中汲取营养,是为社会主义建设服务的百年大计。这是山大的使命,而我们作为为此奋斗的一分子,也是感到十分光荣的。如果你有幸参与这方面的研究,投身其中,就必须要有敢做冷板凳的精神,常怀这样的初心与信念,即使再苦再累,也能坚持下去;而且甘之如饴。

胡乔木在诗中说:“如此江山如此人,千年不遇我逢辰。”现在正是进行文化建设、学术研究的千年难遇的好时代。我在高中时读《红楼梦》,担心被人发现,包上《林海雪原》的书皮只能偷偷阅读。而我现在跟学生们说,你们现在可以全身心地投入,不要有任何的顾忌和担心,你们取得的成绩越大越好。另外,在科技高速发展、社会日新月异的信息时代,我们进行古典研究,可以充分享受科技带来的便利,当年我们查资料只能一本书一本书地翻阅,一个字一个字地抄写,而现在利用电脑就方便多了。同时,将科学技术与古典研究结合,可能会产生新的有价值的成果,比如通过DNA研究曹操的家族、借助天文知识推断武王伐纣的日期,通过这样的方法得出的结论,是很有说服力的。


关于

《论学诗》

在几年前,郭德纲与他的弟子曹云金、何云伟不和,这引起了我对新型的师生关系的思考,因此创作了一些诗歌。后来,我从这个话题铺开,又写了一些以做人、成才、治学和如何阅读、写作、著述等主题的诗歌,从各个方面论述自己的经验与感悟,到现在,已经有一千六百多首了,曾在多家杂志、媒体发表。比如,我在一首诗中表达了我对新时代的人才观的理解,“人欲成大器,德运才学识;五者俱备齐,成功自临之。”这些诗作对大学生、研究生和高中同学以及青年学人,可能都会有不少的帮助。

不久前,我在学习党的十九大会议精神后,将感悟写成了一首诗:“初心不忘记,梦想常依依;弯道走成直,辉煌定可期。”这首诗也结合了我的个人经历。我家里多少辈人都没有读书识字的,但我的祖母一直希望我好好读书,将来为国家做贡献。尽管家里不富裕,我父亲说,只要我能学下去,就是砸锅卖铁也要供我上学。受到他们的影响,我常怀着坚持学习、报效祖国的初心,拼命地读书、学习。但那时,并没有人指导我该读哪些书、如何读书,我见到什么书便读什么,其中自然不乏内容质量不高的书籍;仿照一些长篇小说写作文,当然也是不成功的。尽管让我走了一些弯路,但我并不因此而气馁和放弃,而是坚持走下去,不停地修正自己的方向,最终就走上一条较为阔直的道路,在这方面也取得了自己的成绩和贡献。在中国共产党建党九十多年的光辉历史中,也曾遇到一些错误与干扰,但我们只要坚持初心,一路走下去,就一定能把走过的弯路也修正成直路,一定能够走到辉煌的顶峰。各个高校的广大师生也应乘着十九大的东风,不忘初心,坚持梦想,制定目标、计划,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。



——THE END—— 


文 / 姜松尚

采访 / 姜松尚

视频 / 陈婷婷、祝超文

编辑 / 邹星宇师说 | 徐传武:初心不忘记,梦想常依依